География
Четверг, 25.04.2024, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Страны мира [75]
Знаменитые географы [27]
Ресурсный потенциал [4]
Население мира [6]
Россия [62]
Глобальные проблеммы [6]
Интересное [417]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Интересное

Мировой океан

Мировой океан – это всё водное пространство вне суши. Его площадь – 361,3 млн. км2, что составляет 71 % земной поверхности. Северное полушарие на 61 %, а южное на 81 % покрыто водами М.о. Его объём равен 1,338 млрд. км3, что составляет 1/800 объёма Земли. Мировой океан содержит 96,4 % воды гидросферы. Средняя глубина океана – 3711 м, максимальная – 11022 м (Марианский желоб), преобладающая глубина которые имеют 78,2 площади М.о. – 3-6 тыс. м. Средняя температура вод Мирового океана +3,90 С, в полярных широтах около 00 и ниже, в тропиках +320 – самое тёплое Красное море (+320). Характерны сезонные колебания температуры, особенно в умеренном поясе. Температура с глубиной уменьшается. Ниже 1 км температура +1 на всех широтах. Средняя соленость 35,16 0/00, максимальная – 42 0/00 (Красное море). Средняя плотность морской воды 1045 кг/м3. Общая масса воды 138*1016 т, солей 4,87*1016 т.
Мировой океан имеет ряд структурных подразделений. Океаны делятся на моря, а моря на заливы и проливы.
Мировой океан делится на ряд структурных подразделений: океаны, моря, заливы, проливы.

Океан – обширная часть М.о., расположенная между материками, обладающая самостоятельной системой циркуляции вод и специфическими особенностями гидрологического режима.
Море – это значительная акватория океана, более или менее обособленная от него сушей (подводными поднятиями), отличающееся своими природными условиями (глубиной, рельефом дна, температурой, солёностью, волнением, течениями, приливами, органической жизнью). Моря бывают трёх типов: окраинные, внутренние и межостровные. Окраинные располагаются по краю материков (больших островов). Их дно – шельф и материковый склон, связь с М.о. очень большая и природные условия сильно схожи с М.о. (Баренцево, Чукотское, Лаптевых, Бофорта). Внутренние моря обычно очень глубоко вдаются в сушу. Делятся на внутриматериковые (Чёрное, Балтийской, Азовские, Белое) и межматериковыми (Средиземное, Карибской). Межостровные моря – располагаются между островами и их архипелагами (Филиппинские, Банда, Сулавеси, Фиджи).
Залив – часть океана или моря, вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с остальной акваторией и слабо отличающаяся от неё по природным условиям и режимам. Среди заливов выделяют бухты (небольшой, хорошо защищённый от ветров залив), фьорды (узкие извилистые заливы, формирование которых связано с деятельностью ледников), лиманы (мелководные заливы, отделённые от моря песчаной косой или пересыпью), лагуны (заливы внутри коралловых атоллов), эстуарии или губы (приустьевые части рек, затопленные морем).
Поскольку, выделение отдельных заливов и морей проводилось в силу исторической традиции, то многие моря и заливы названы неверно. Например, Гудзонов, Мексиканский, Персидский заливы – внутренние моря, а Аравийское море – залив, Саргассово море вообще не является не тем ни другим.
Пролив – это относительно узкое водное пространство соединяющее отдельные части М.о. и разделяющее отдельные участки суши. Они имеют своеобразный режим и по характеру водообмена могут быть проточными (течение по всему поперечному сечению пролива направлено в одну сторону (Флоридский пролив – Флоридское течение)) и обменными (течения по периметру сечения направлены в разные стороны: по вертикали – в Босфоре, по горизонтали в Девисовом проливе (течения Западногренландское и Лабрадор).
Первое районирование М.о. было проведено в книге «Всеобщая география» Бернхардуса Варениуса в 1650 г. В ней были выделены Атлантический, Тихий, Южный, Индийский, и Гиперборейский (Северный Ледовитый) океаны. В 1845 г. по заданию Королевского географического общества в Лондоне было проведено новое районирование. Выделено 5 океанов: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый (по полярному кругу), Антарктический или Южный (по параллелям 67030/, 600, 550 ю.ш.). Немецкий ученый Крюммель в 1878 и Юлий Михайлович Шокальский (1917) – 3 океана: Атлантический, Тихий, Индийский – все на юге до Антарктиды, Северный Ледовитый – часть Атлантического. На советских картах Северный Ледовитый океан как самостоятельный стали выделять с 1935 г. В 1928 и 1937 гг. две классификации с 5-ю океанами Международного гидрографического бюро. В 1953 – престают выделять Южный, а Атлантический и Тихий делят каждый на 2 части. 1966 – II Международный географический конгресс в Москве признал целесообразным выделение Южного океана.
Границы океанов проводятся исходя из следующих принципов:
По конфигурация береговой линии материков и островов.
Рельефу дна.
Степени самостоятельности систем течений и приливов.
Степени независимости атмосферной циркуляции.
Характерным особенностям вертикального и горизонтального распределения температуры и солености воды.
По другим признакам.
На современных российских картах выделено 4 океана: Атлантический (название дано в 1507 г. на карте Вальдземюллера, в честь древнегреческого мифологического героя Атланта, до этого – Западный (Птолемей), Северное море (Меркатор), Эфиопский океан (Эратосфен). Индийский ок. 1507 в работе Мюнстера «Космография», до этого Восточный, Индийское море (Птолемей, где этот океан изображался в виде озера), Эритрейское море (Эратосфен). Тихий океан – назван Магелланом, второе название – Великий дал Бальбоа, на карте Меркатора – Южное море. Северный Ледовитый назывался ранее Северным морем, Московским морем, у поморов Студёным морем.
Границы между океанами проходят по Фареро-Исландскому поднятию дна (юг Норвежского моря), Исландии, северным оконечностям Датского и Девисова проливов (Северный Ледовитый-Атлантический). От Огненной Земли до Антарктического п-ова (Атлантический-Тихий). По 20º в.д. (Атлантический-Индийский), по границе между Андаманским морем и Малаккским проливом. По проливам между Суматрой, Явой, Тимором, Новой Гвинеей, Торресову, Басову, а далее по 1460 в.д. (Индийский-Тихий). По Берингову проливу (Тихий-Северный Ледовий).
До сих пор ведется дискуссия о выделении Южного океана Границы южного океана проводят или по южным оконечностям Огненной Земли, Африки, Тасмании, Новой Зеландии. Или по северной границе Течения Западных ветров.

Категория: Интересное | Добавил: secret-team (19.10.2014)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright geograf© 2024Бесплатный хостинг uCoz