География
Суббота, 18.05.2024, 23:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Страны мира [75]
Знаменитые географы [27]
Ресурсный потенциал [4]
Население мира [6]
Россия [62]
Глобальные проблеммы [6]
Интересное [417]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Россия

Владимирская область

Владимирская область

 

 Карта Владимирской области

Географическое положение и природные ресурсы

Владимирская область являясь частью Центрального федерального округа отличается выгодным географическим положением. Она расположена в центре Европейской части России, имеет развитую сеть
автомобильных и железных дорог. Территорию пересекают три важные железнодорожные магистрали Москва - Нижний Новгород-Киров-Пермь и далее на восток, Москва – Александров- Ярославль-Арангельск, Москва –Муром- Казань-Екатеринбург и далее на восток.

Занимает площадь 29 тысяч квадратных километров (0,17 % территории Российской Федерации, 70 место по РФ). Она протянулась на 170 км от севера на юг и 280 км - с запада на восток. На западе и юго-западе граничит с Московской областью, на севере - с Ярославской и Ивановской областями, на юге - с Рязанской, на востоке и юго-востоке - с Нижегородской областью.

Областным центром является город Владимир, расположенный на международном туристическом маршруте "Золотое кольцо”, с населением 336,1 тыс. человек, в 190 километрах восточнее столицы России г. Москвы.

Численность населения – 1млн. 524 тыс. человек (1,05% от населения РФ, 29 место). Область – одна из густонаселённых с плотностью 52,6 человек на 1 кв. километр, что ниже, чем (143,9 чел/км2) в Московской области, но выше, чем в ряде соседних областей, в частности Ярославской (37,6), Рязанской (31,0), Костромской (12,3). Национальный состав: русские - 94,74 %, украинцы – 1,1%, татары – 0,57%, белорусы - 0,37%, армяне - 0,33%, мордва - 0,23%. По территории Владимирской области население размещено неравномерно. Более высокая его плотность наблюдается вдоль главной экономической оси области – Москва – Владимир- Нижний Новгород. Владимирская область относится к числу наиболее урбанизированных областей России. 80% ее населения проживает в городских поселениях: в области 23 города, 34 поселка городского типа. Сеть сельских поселений в области многочисленна, но в среднем в каждом из них проживает только 130 чел.
Климат области умеренно-континентальный, он характеризуется теплым летом со среднеиюльской температурой + 19,9?, мягкой зимой со среднеянварской температурой - 8,1? и среднегодовым количеством осадков 610 мм. Средняя продолжительность безморозного периода 151 день.

Полезные ископаемые Владимирской области представлены торфом, строительными материалами и гипсом. Кроме этого недра области содержат сапрпель, минеральные краски, фосфориты, бедные железные руды. Имеются минеральные воды.

Основные отрасли промышленности:

  • Машиностроение представлено многочисленными предприятиями, которые выпускают тракторы, станки, радиоаппаратуру, часы (Владмир), экскаваторы и мотоциклы (Ковров), локомотивы и холодильники (Муром), телевизоры (Александров). В области представлены узкоспециализированные заводы, которые производят отдельные узлы и детали для головных предприятий, расположенных за пределами области. Среди них следует выделить заводы : «Автоприбор» (Владимир), осветительной арматуры (Киржач, Вязники), автотракторного оборудования (пос.Ставрово)
  • Крупным центром по обработке цветных металлов является Кольчугино
  • Химическая промышленность представлена химзаводом ао Владимире, заводами стекловолокна в Гусь-Хрустальном и Судогде и заводом искусственных кож в Александрове.
  • В легкой промышленности ведущую роль играет текстильное производство. В области производятся хлопчатобумажные (Карабаново, Струнино, Собинка, Ковров, Гусь-Хрустальный, Лакинск, Юрьев-Польский и др.), льняные (Вязники, Меленки, Муром и др.) и шелковые (Киржач) ткани, нетканые материалы (Петушки).Наиболее крупные фабрики швейной промышленности работают ао Владимире, Коврове, Собинке. Кожаная обувь выпускается по Владимире и Мстере.
  • С 1756 г.на территории Владимирской области возникла стекольная промышленность. Одним из первых был завод хрусталя в Гусь-Хрустальном, продукция которого получила не только российскую но и мировую известность.
  • Предприятия топливно-энергетической, деревообрабатывающей, строительной, пищевой, полиграфической промышленности имеют обслуживающее значение. Среди этих предприятий можно отметить: владимирскую ТЭЦ, муромский фанерный завод, мясокомбинаты в Юрьев-Польском и Владимире, завод сухого обезжиренного молока в Юрьев-Польском идр.


Ведущими промышленными центрами области являются Владимир, Ковров и Муром.

Сельское хозяйство в области является обслуживающей отраслью и в целом носит пригородный характер. Его главная задача – обеспечить население продуктами питания, в первую очередь молоком, мясом, яйцами, овощами, картофелем. Владимирская область отличается сравнительно низкой сельскохозяйственной освоенностью, только 35% ее территории занимают сельхозугодья, из которых65% приходится на пашню, а 35% - на сенокосы и пастбища..

По территории области протекают сотни больших и малых рек, общей протяженностью более 8,6 тыс. км. Главной рекой Владимирской области является Клязьма, берущая начало к северу от Москвы, она впадает в Оку, ее длина 647 км.. На юго-восточной окраине по границе с Нижегородской областью она впадает в Оку, которая имеет важное транспортное значение. По ней проходит пассажирская линия Москва - Нижний Новгород. Насчитывается около 300 озер общей площадью в пять тысяч га. Большинство из них мелкие, бессточные, многие зарастают торфяным слоем. Происхождение озер различно. Многочисленные озера-старицы разбросаны по долинам рек. Самое крупное из них - Урвановское длиной 12 км.

В Мещерской низменности и на северо-западе области имеются озера древних аллювиальных долин: Исихра, Святое и др. Озера карстового происхождения, расположенные в низовьях Клязьмы и в центре Вязниковского района (северо-восток области), имеют сильно минерализованную воду и связаны между собой подземными водотоками. Наиболее крупное и глубокое из них - озеро Кщара. В Александровском и Юрьев-Польском районах встречаются небольших размеров озера ледникового происхождения.

В области преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы, которые занимают более 67% ее территории. Наиболее ценными являются богатые перегноем серые лесные почвы, занимающие 18% площади Владимирской области. Из других почв представлены аллювиальные и болотные. Владимирская область в Центральной России выделяется высокой лесистостью, леса занимают 55% ее территории.
В настоящее время в области обитает более 50 видов млекопитающих, более 200 видов птиц гнездятся, зимуют и бывают пролетом, в озерах обитает около 40 видов рыб. В области водятся пресмыкающие, земноводные и беспозвоночные.
Для Владимирской области в настоящее время в целом характерна достаточно благополучная экологическая ситуация. Это объясняется рядом причин: сохранившимися обширными лесными массивами, отсутствием крупных предприятий (металлургических, нефтеперерабатывающих, целлюлозно-бумажных и др.), сильно загрязняющих природу.
Во Владимирской области создана система особо охраняемых территорий и объектов. Внее включены национальный парк «Мещера», 33 заказника разного профиля, 164 памятника природы и 4 санитарно-курортные местности.
На территории области имеются большие запасы минеральных вод, как питьевых, так и высокоминерализованных, используемых для бальнеотерапии. Некоторые здравницы применяют также грязелечение. Во Владимирской области расположены санатории «Русский лес», «Сосновый бор», «Имени Абельмана», «Строитель», «Волгинский» и другие.
Владимир и Суздаль являются важной составной частью известного туристического маршрута «Золотое кольцо России».
Владимирская земля привлекает туристов в том числе из многих зарубежных стран, в первую очередь своими историко-культурными объектами. Решением ЮНЕСКО «Белокаменные памятники Владимиро-Суздальской земли» включены в состав Всемирного культурного наследия. К ним относятся: Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы ао Владимире, церковь Покрова на Нерли, Богородице-Рождественский собор и лестничная башня с переходом дворца Андрея Боголюбского в Боголюбове, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Рождественский собор, архиерейские палаты кремля, Спасо-Ефимиев и Покровский монастыри в Суздале. Туристов притягивают своей стариной и такие древние города Владимирской зели, как Муром, Гороховец, Юрьев-Польский, Александров.
Определенный интерес представляют сохранившиеся дворянские усадьбы, многие гражданские постройки, корпуса дореволюционных фабрик и заводов. С давних пор в крае развиты различные народные промыслы (ткацкий, гончарный, вышивальный и др.) Сейчас важным «гнездом» народных промыслов является пос. Мстера, в нем представлены лаковая миниатюра, производство ювелирных изделий и художественная вышивка.
Владимирская земля славится своими людьми: здесь родились, жили и творили многие замечательные люди, вписавшие яркие страницы в историю России, в частности Александр Невский, Андрей Рублев, Д.М. Пожарский, М.П. Лазарев, А.В.Суворов, Н.Г.Столетов, Н.Ежуковский, А.Г.Столетов, Т.И.Танеев, И.И.Левитан, А.И.Солженицын, В.А. Солоухин и многие другие.
Большим рекреационным потенциалом обладает и природа Владимирской области. Здесь много живописных ландшафтов, чего стоит один контраст сельскохозяйственного Ополья и лесной Мещеры.
Летом на берегах рек и озер много отдыхающих и рыбаков. Леса и болота притягивают охотников, грибников, ягодников. Впоследние годы все большее развитие получает огородно-дачная рекреация. Дачи и дома в деревне на территории области имеют не только местные жители, но и москвичи.

Категория: Россия | Добавил: secret-team (17.04.2012)
Просмотров: 2045 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright geograf© 2024Бесплатный хостинг uCoz