География
Суббота, 18.11.2017, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Страны мира [75]
Знаменитые географы [27]
Ресурсный потенциал [4]
Население мира [6]
Россия [62]
Глобальные проблеммы [6]
Интересное [417]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Знаменитые географы

Бэр Карл Максимович

БЭР Карл Максимович (17 февраля 1792 – 16 ноября 1876) – естествоиспытатель. Родился в Эстляндия. В 1810 поступил на медицинский факультет Дерптского университета, по окончании которого защитил докторскую диссертацию «Об эндемических болезнях в Эстляндии» (оригинал на латинском языке) После этого Бэр уехал в Австрию, а затем в Германию. С 1817 – он прозектор Кенигсбергского университета, с 1819 – профессор зоологии, а с 1826 – профессор анатомии и заведующий анатомическим институтом и зоологическим музеем того же университета. В 1826 Бэр был избран членом корреспондентом, а в 1828 – ординарным академиком Петербургской АН. В 1830-34 состоял почетным члленом Академии. В 1834 по возвращении в Россию, Бэр был вновь избран ординарным академиком С 1862 Бэр – почетный член Петербургской АН с правом присутствия на заседаниях Академии и с правом голоса на них. Работая в Кенигсбергском университете (1817-34), К.М. Бэр вел практический курс сравнительной анатомии беспозвоночных, читал курсы анатомии человека, антропологии. Из сравнительно-анатомических исследований Бэр. этого периода следует отметить работы по анатомии осетра, дельфина, лося, верблюда и различных беспозвоночных. Бэр изучил «Натурфилософию» Л. Окена и увидел в ней лишь «туманную неопределенность». Наибольшую известность получили исследования Бэром вопросов эмбрионального развития животных. Интерес к этим работам возник у Бэра еще в 1818, когда он получил от своего друга X. И. Пандера его диссертацию «Материалы к истории развития цыпленка в яйце». В 1827 Карл Максимович открыл яйцо млекопитающих и человека, исправив неверные представления о том, что яйцом является весь граафов пузырёк яичника. Работу «О происхождении яйца млекопитающих и человека» (1827) Бэр опубликовал в форме послания Петербургской АН.
Бэр – основатель эмбриологии. Его классическая работа «Об истории развития животных» (1828-37) насыщена большим фактическим материалом, комментариями к нему и обобщениями. Бэр открыл спинную струну (первичный внутренний скелет позвоночных), проследил развитие плодных оболочек, описал образование головного мозга из пузырей, а также развитие глаза, сердца и других органов. Он показал наличие ранней стадии эмбрионального развития в виде бластулы. Кроме детального изучения развития цыпленка, исследовал эмбриональное развитие пресмыкающихся, земноводных, рыб и млекопитающих. Сравнительно-эмбриологические исследования над позвоночными привели К.М. Бэра к важным теоретическим обобщениям. Он установил, что в процессе эмбрионального развития сначала проявляются самые общие признаки, в частности, типа, к которому относится исследуемое животное, затем последовательно обособляются признаки класса, отряда, семейства, рода, вида и, наконец, индивидуальные признаки особи.
Факты, открытые Б., имели большое значение в борьбе с преформизмом – учением, господствовавшим в 17-18 вв., о предобразовании организмов в половых клетках родителей. Признание процесса эволюции для Б. являлось, как он сам жался, «постулатом разума». В истолковании процесса эволюции живой природы Б. склонятся к идеалистической теории автогенеза: движущими силами эволюции он считал некие особые «внутренние причины». Отвергая теорию постоянства видов, возражал также и против эволюционной теории Дарвина, в особенности против теории естественного отбора.
Переехав в Россию (1834), Бэр. участвовал в нескольких экспедициях: в 1837 был на Новой Земле, 1839 посетил острова Финского залива, в 1840 путешествовал по Лапландии. Весьма важное практическое значение имели его экспедиции по изучению и рационализации рыболовства на Чудском озере, на Каспийском и Азовском морях. Прямое экономическое значение этих экспедиций выразилось, в частности, в предложении употреблять в пищу каспийскую сельдь, которая ранее вылавливалась только для вытапливания жира. Научными результатами экспедиции Бэра были капитальное географическое описание Каспия, специальная серия изданий по графии России и др. Им высказано (1857) положение о подмыве правых берегов рек в Северном полушарии и левых – в Южном («закон Бэра»). Бэр – один из учредителей Русского Географического общества. Он также разрабатывал вопросы антропологии, был сторонником признания видового единства человеческого рода и противником полигенистов.
Будучи профессором Медико-хирургической академии (1841-52), указывал на низкий научный уровень иностранных врачей – преподавателей академии, неустанно ратовал за подготовку русских специалистов.
В 1862 Бэр оставил Петербургскую АН и вскоре переехал в Дерпт (Тарту), где и умер. В честь Бэра в юбилей 50-летия его научной деятельности была выбита бронзовая медаль, а Академией наук учреждена премия им. Бэра (1864).
Именем Бэра названы: горы Бэра (Таймыр, берег Х. Лаптева), остров Бэра (Таймырский залив), мыс Бэра (Новая Земля).

Категория: Знаменитые географы | Добавил: secret-team (19.10.2014)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright geograf© 2017Бесплатный хостинг uCoz