География
Суббота, 18.11.2017, 20:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Страны мира [75]
Знаменитые географы [27]
Ресурсный потенциал [4]
Население мира [6]
Россия [62]
Глобальные проблеммы [6]
Интересное [417]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Знаменитые географы

Бугенвиль. О кругосветных плаваниях

Бугенвиль Л. А. де Кругосветное путешествие на фрегате «Будёз» и транспорте «Этуаль» в 1766, 1767, 1768 и 1769 годах. – М. : Глав. изд-во геогр. литературы, 1960. – 359 с. (Предисловие С. 24-31)


Мне кажется, будет весьма кстати дать в начале моего повествования перечень всех кругосветных плаваний и различных открытий, совершенных до сих пор в Южном море, иначе называемом Тихим океаном.
Первое кругосветное плавание.
Еще в 1519 г. португалец Фердинанд Магеллан, командовавший пятью испанскими кораблями, выйдя из Севильи и пройдя пролив, который носит теперь его имя, проник в Тихий океан, где открыл два небольших пустынных острова к югу от экватора, затем Ладронские [Марианские] острова и, наконец, Филиппины. Его корабль «Виктория», единственный из пяти, вернулся в Испанию, обогнув мыс Доброй Надежды; он был установлен на берегу в Севилье как памятник этой экспедиции, которую можно, пожалуй, считать самой смелой из всех предпринятых до того. Так впервые было доказано, что Земля – шар и определены ее размеры.
Второе плавание.
15 сентября 1577 г. из Плимута вышли пять кораблей во главе с англичанином Дрейком, который возвратился 3 ноября 1580 г. только с одним кораблем. Дрейк был вторым кругосветным путешественником. Королева Елизавета посетила его корабль, на котором в честь ее был дан обед. Корабль Дрейка «Пеликан» впоследствии бережно сохранялся в доке с почетной надписью на грот-мачте. Открытия, приписываемые Дрейку, весьма сомнительны. На картах нанесены: в Южном море побережье у Полярного круга и еще несколько островов на север от экватора и также на север – Новый Альбион [Калифорния].
Третье плавание.
Англичанин Томас Кавендиш [Cavendish] вышел из Плимута 21 июля 1586 г. с тремя кораблями, а вернулся 9 сентября 1588 г. с двумя кораблями. Это третье кругосветное плавание не дало никаких открытий.
Четвёртое плавание.
Голландец Оливье де Норд вышел из Роттердама 2 июля 1598 г. с четырьмя кораблями, прошел через Магелланов пролив и направился вдоль западного побережья Америки, откуда проследовал к Ладронским островам, Филиппинам, Молуккским островам и мысу Доброй Надежды. Де Норд вернулся в Роттердам 26 августа 1601 г., приведя только один корабль. В Южном море он не сделал никаких открытий.
Пятое плавание.
Немец на голландской службе Георг Шпильберг вышел из Зеландии 8 августа 1614 г. с шестью кораблями и, не дойдя до Магелланова пролива, потерял два из них. Пройдя через Магелланов пролив, он совершил походы у берегов Перу и Мексики и, не открыв ничего нового на своем пути, направился к Ладронским и Молуккским островам. Два его корабля вернулись в голландские порты 1 июля 1617 г.
Шестое плавание.
Почти в то же самое время обессмертили свои имена Якоб Лемер и Схоутен. Они вышли 14 июня 1615 г. из Тексела на кораблях «Конкорд» («Эндрахт») и «Горн», открыли пролив, который носит имя Лемера, и первыми вошли в Южное море, обогнув мыс Горн; в широте 150 15/ южной и приблизительно в долготе 1420 западной от Парижа они обнаружили остров Шиен; в широте 150 южной, в сотне лье к западу,– остров Сан-Фон; в широте 14046/ южной, в 15 лье еще западнее,– остров Уотер. а в 20 лье от него к западу – остров Муш; в широте 16010/ южной и долготе 173-1750 западной от Парижа – два острова: Кокос и Третр; в 50 лье к западу остров Эсперанс, затем в широте 14056/ южной и приблизительно в долготе 1790 восточной от Парижа – остров Горн. Потом они проследовали вдоль побережья Новой Гвинеи, прошли между ее западной оконечностью и островом Жилоло и в октябре 1616 г. прибыли в Батавию. Здесь их задержал Георг Шпильберг и отправил в Европу на кораблях, принадлежащих компании.
Лемер умер от болезни на острове Маврикия, а Схоутен снова увидел свою родину. Корабли «Эндрахт» и «Горн» вернулись через два года и десять дней.
Седьмое плавание.
Голландец Якоб Лермит, командовавший флотилией из одиннадцати кораблей, в 1623 г. вышел из Тексела с намерением покорить Перу. Обогнув мыс Горн, он вошел в Южное море и после ряда боевых действий у принадлежавшего Испании побережья направился к Ладронским островам, не сделав никаких открытий в Южном море. Затем Лермит направился в Батавию. Он умер на корабле при выходе последнего из Зондского пролива. Этот корабль, единственный из всей флотилии, пришел в Тексел 9 июля 1626 г.
Восьмое плавание.
В 1683 г. англичанин Каули [Cowley], выйдя из Виргинии, обогнул мыс Горн и, совершив ряд походов у принадлежавшего Испании побережья, прибыл на Ладронские острова. В Англию он вернулся 12 октября 1686 г., обогнув мыс Доброй Надежды. Этот мореплаватель не сделал в Южном море открытий, однако он претендовал на открытие острова Пепис в Северном море, в широте 470, в 80 лье от побережья Патагонии.
Девятое плавание.
Англичанин Вуд Роджерс вышел из Бристоля 2 августа 1708 г., обогнул мыс Горн, воевал у побережья, принадлежавшего Испании, и дошел до Калифорнии. Отсюда по уже известному пути он направился к Ладронским и Молуккским островам и в Батавию, а затем, обогнув мыс Доброй Надежды, 1 октября 1711 г. пришел в Дюн.
Десятое плавание.
Спустя десять лет голландец Роггевен отправился из Тексела с тремя кораблями в Южное море, обогнул мыс Горн и пытался найти землю Девиса, которую так и не обнаружил; к югу от Южного тропика он открыл остров Пасхи, причем широта его не была им уточнена; затем между параллелями 150 и 170 южной широты им были открыты острова, названные Пернисиез [Гибельными], у которых он потерял один из своих кораблей. Примерно в той же широте им были открыты острова Орор, Веспр и Лабиринт, состоящий из шести островов, а также остров Рекреатьон, где он и сделал остановку. Впоследствии Роггевен открыл на параллели 120 южной широты еще три острова, которые назвал островами Баумана, и, наконец, на параллели 110 южной широты – острова Тиенховен и Гронинг, после чего прошел вдоль берегов Новой Гвинеи и земли Папус и прибыл в Батавию, где его корабли были конфискованы. Адмирал Роггевен вернулся в Голландию на кораблях голландской Ост-Индской компании и прибыл в Тексел 11 июня 1723 г., то есть через 680 дней с момента выхода из этого же порта.
Одиннадцатое плавание.
Казалось, интерес к большим морским путешествиям е совсем упал, и все же в 1741 г. английский адмирал Ансон совершил кругосветное плавание, интересные рассказы о котором известны всему миру, но которое ничего нового географии не дало.
Двенадцатое плавание.
После плавания адмирала Ансона в течение более двадцати лет не предпринималось никаких больших кругосветных путешествий, и только недавно вновь пробудился интерес к открытиям. 20 июня 1764 г. коммодор Байрон вышел из Дюн, прошел через Магелланов пролив и, держа курс почти все время на северо-запад, открыл несколько островов в Южном море; 28 ноября 1765 г.он прибыл в Батавию, 24 февраля 1766 г.– к мысу Доброй Надежды и 9 мая, через 688 дней после своего отплытия, вернулся в Дюн.
Тринадцатое плавание.
Через два месяца после возвращения коммодора Байрона капитан Уоллис отбыл из Англии с кораблями «Дельфин» и «Суаллоу», прошел через Магелланов пролив и у его выхода в Южное море оказался разлученным со своим спутником – капитаном Картеретом, который командовал кораблем «Суаллоу». В августе 1767 г. приблизительно на параллели 18 0 южной широты Уоллис открыл один остров; затем он пересек экватор, прошел между землями Папус и, сделав в январе 1768 г. остановку в Батавии, а затем у мыса Доброй Надежды, в мае того же года вернулся в Англию. Его компаньон Картерет, претерпев много бедствий в Южном море, в марте 1768 г. прибыл в Макасар, потеряв почти весь свой экипаж; 15 сентября он пришел в Батавию, а в конце декабря к мысу Доброй Надежды. Из дальнейшего моего повествования будет видно, что я встретил его в море 18 февраля 1769 г., приблизительно на параллели 11 0 северной широты. В Англию он вернулся только в июне.
Как видно из этих тринадцати кругосветных путешествий, ни одно из них не принадлежит французской нации и только шесть были совершены с целью сделать новые открытия: это путешествия Магеллана, Дрейка, Лемера, Роггевена, Байрона и Уоллиса; остальные мореплаватели стремились лишь к собственному обогащению за счет набегов на испанцев и проходили уже ранее открытыми путями, не ставя перед собой цель расширять знания о земном шаре.

Категория: Знаменитые географы | Добавил: secret-team (19.10.2014)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright geograf© 2017Бесплатный хостинг uCoz