География
Суббота, 18.11.2017, 20:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Страны мира [75]
Знаменитые географы [27]
Ресурсный потенциал [4]
Население мира [6]
Россия [62]
Глобальные проблеммы [6]
Интересное [417]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Знаменитые географы

О кругосветном путешествии Бугенвиля

Шведе Е. Е. Луи Антуан де Бугенвиль и его кругосветное плавание (Предисловие к книге Л. А. де Бугенвиля Кругосветное путешествие на фрегате «Будёз» и транспорте «Этуаль» в 1766, 1767, 1768 и 1769 годах. – М. : Глав. Изд-во геогр. Литературы, 1960. – 359 с. Вступительная статья на страницах 5-22).
Первое французское кругосветное плавание было предпринято в 1766 г., почти за два года до выхода из Англии в первое кругосветное путешествие известного мореплавателя Джемса Кука, которое последующие мореплаватели воспринимали как образец в смысле организации и проведения научной экспедиции. У Бугенвиля, таким образом, не было примера, которому он мог бы следовать при подготовке к ответственному походу. Тем не менее он прекрасно справился с поставленной перед ним задачей и сам дал пример, может быть, даже и для Кука. Действительно, из тринадцати кругосветных плаваний, предшествовавших плаванию Бугенвиля, которые он кратко характеризует во введении к описанию своего путешествия, лишь немногие совершались с целью географических открытий, большая же часть их преследовала военные цели и ограбление вновь открытых стран. Лишь начиная с Бугенвиля в кругосветных плаваниях принимают участие ученые, поэтому его экспедиция, в сущности говоря, является первым научным предприятием этого рода.
По своему воспитанию, образованию и роду практической деятельности Бугенвиль не был моряком. Он родился в Париже в 1729 г. и вырос, как говорит один из его биографов, в «буржуазной семье». Его отец был нотариусом, и сам он изучал юридические науки и стал адвокатом, но в 1753 г. оставил эту профессию и поступил на военную службу, в корпус мушкетеров. В молодые годы Бугенвиль получил хорошую общеобразовательную и математическую подготовку: его занятиями руководил знаменитый французский математик и философ Жан Лерон д'Аламбер, о чем Бугенвиль пишет в предисловии к описанию своего путешествия. Такая подготовка дала ему возможность в возрасте 23 лет, в 1752 г., написать двухтомный «Трактат об интегральном исчислении» (издан в 1754-1756 гг.), представляющий собой дополнение к трактату Г. Ф. Лопиталя (1661-1704) о бесконечно малых величинах. Это исследование сразу поставило его в ряд известных ученых. Хорошо знал Бугенвиль и классическую литературу; он даже написал несколько обстоятельных исследований по древним языкам. В описании его плавания также встречается немало цитат на латинском языке. Бугенвиль хорошо владел пером, и все написанные им труды отличаются прекрасным литературным языком.
В 1755 г. Бугенвиль был командирован в Лондон в качестве секретаря французского посольства. Тогда же за упомянутый выше «Трактат об интегральном исчислении» он избирается членом Английского королевского общества, то есть Академии наук, что явилось признанием большого научного значения этого сочинения.
Вскоре после начала Семилетней войны Бугенвиль отправляется добровольцем в Канаду, где служит капитаном в драгунском полку, а затем в должности адъютанта главнокомандующего французскими войсками маршала Монкальма. За боевые отличия он был произведен в полковники и награжден орденом. После потери Францией Канады Бугенвиль с 1761 по 1763 г. сражался на берегах Рейна вплоть до конца Семилетней войны и заключения Парижского мира.
Вследствие потери Францией почти всех колониальных владений в Северной Америке придворные круги и верхушка французской буржуазии стали разрабатывать планы новой колониальной экспансии в тропическую часть Тихого океана, на огромных просторах которого предполагалось еще много не открытых богатых земель.
Осуществление колонизаторских планов требовало предварительного исследования этой зоны Тихого океана и овладения исходными плацдармами для последующих захватнических экспедиций. Как указывает в своем труде Бугенвиль, в начале 1763 г. французский двор решил создать такой плацдарм на Малуинских (Фолклендских) островах. Бугенвиль предложил морскому министерству начать колонизацию этих островов на личные средства, при поддержке своих родственников и, вероятно, купцов порта Сен-Мало. Здесь были построены два небольших корабля, которые осенью 1763 г. вышли в плавание и доставили на Малуинские острова французских колонистов – эмигрантов из захваченной англичанами Канады. После основания колонии Бугенвиль совершил еще несколько плаваний на эти острова, доставив туда различные грузы, а также заходил в восточную часть Магелланова пролива за лесом для жителей колонии.
Французская колония на Малуинах просуществовала недолго, так как Испания просила о передаче ей этих островов на том основании, что они составляют как бы продолжение испанских владений в Южной Америке Французское правительство решило удовлетворить притязания Испании, вероятно, предвидя, что англичане все равно в недалеком будущем начнут борьбу за эти острова, занимающие важное стратегическое положение на пути из Атлантического океана в Тихий. Это опасение полностью подтвердилось. Почти одновременно с экспедицией Бугенвиля на Малуинские острова заходили корабли английской экспедиции Байрона, и в дальнейшем эти острова действительно захватила Англия.
Бугенвиль получил задание отправиться на Малуинские острова, передать их испанцам и затем, пересекая Тихий океан между тропиками, идти в Ост-Индию. Для этой цели предназначались два корабля: фрегат «Будёз» и небольшой транспорт (флейт) «Этуаль». Командование этим отрядом было поручено Бугенвилю, который одновременно был и командиром «Будёз».
Хотя официальной целью французской экспедиции, как об этом говорится в обращении Бугенвиля к королю, было пополнить науку полезными человечеству географическими знаниями, первоочередная задача ее состояла в открытии и захвате новых колоний, в чем были заинтересованы и придворные круги, и французские капиталисты. Недаром Бугенвиль на всех островах и «землях» (terres), которые он посещал, зарывал в землю акты о присоединении этих островов и «земель» к Франции. И до сих пор острова Туамоту и Общества вместе с островом Таити составляют колониальные владения Франции. Таким образом, за научными целями экспедиции скрывались далеко идущие экспансионистские замыслы.
По возвращении во Францию Бугенвиль очень быстро составил описание своего плавания (первое издание его книги вышло в свет в Париже уже в 1771 г.).
На этом, однако, не кончилась морская служба Бугенвиля. После десятилетнего перерыва он снова оказался во флоте (с 1779 по 1782 г.), на этот раз в должности командира линейного корабля «Огюст» в эскадре адмирала де Грасса, и 12 апреля 1782 г. принял участие в знаменитом сражении у острова Доминика, в котором английская эскадра под командой адмирала Роднея разгромила французскую. Бугенвилю удалось собрать и объединить в отряд восемь линейных кораблей, которые он благополучно привел на один из вест-индских островов – Сен-Эусташ (Святого Евстафия). В награду за это Бугенвиль был утвержден в должности командующего эскадрой, сформированной из оставшихся французских кораблей. По возвращении в армию он получил чин бригадного генерала.
После заключения мира с Англией Бугенвиль вернулся в Париж и был избран «общником» (Associate) Французской академии наук. В годы Французской революции он предложил проект грандиозной экспедиции к Северному полюсу, однако правительство не поддержало его.
В 1791 г. Бугенвиль за заслуги перед флотом был произведен в вице-адмиралы.
Во время Французской революции Бугенвиль уехал из Парижа в свое небольшое имение в Нормандии, где занялся научными трудами. Вскоре он был избран членом так называемого «Института», заменившего упраздненную революцией Французскую академию наук, и вернулся в Париж. Бугенвиль был избран также членом известного «Бюро долгот». Наполеон I назначил Бугенвиля сенатором и дал ему титул графа.
Скончался Бугенвиль в Париже в 1811 г. в возрасте восьмидесяти двух лет.
Политические взгляды Бугенвиля формировались, вероятно, отчасти под влиянием его наставника Ж. д'Аламбера, руководившего его математическим образованием. В советской литературе за д'Аламбером утвердилась характеристика просветителя периода подготовки буржуазной революции во Франции. Д'Аламбер не был последовательным атеистом, но к религии относился скептически. Пожалуй, именно этим объясняется, что симпатии его ученика Бугенвиля, рассказывающего в своем описании кругосветного плавания об аресте иезуитов в Южной Америке, явно не на стороне арестованных. В то же время Бугенвиль был и послушным исполнителем воли своего класса – класса эксплуататоров, и вся его дальнейшая деятельность была направлена на укрепление колониального могущества Франции.
О непоследовательности социально-политических взглядов Бугенвиля можно судить по целому ряду его поступков: с одной стороны, он гуманно относился к населению вновь открытых земель и островов, присоединенных им к Франции, а с другой – жестоко расправлялся с матросами, заковывая их за различные проступки в кандалы. Как относился Бугенвиль к Французской буржуазной революции, неясно; в его биографии говорится лишь, что он в 1792 г., «избежав почти чудесным образом гибели в Париже, удалился в свое имение в Нормандии». По-видимому, политические взгляды Бугенвиля в это время совпадали с умеренными либеральными взглядами буржуазной аристократии.
Французскую экспедицию, направлявшуюся в кругосветное плавание, возглавил, как указывалось выше, Луи Антуан де Бугенвиль. Что побудило французское правительство остановить свой выбор на Бугенвиле? Прежде всего это был признанный ученый в области математических наук, широко образованный и смелый человек, обладавший к тому же большими организаторскими способностями. Все эти качества были необходимы для руководителя столь сложной и ответственной экспедиции. Неоднократные плавания Бугенвиля на небольших парусных судах через Атлантический океан в опасные районы Малуинских островов и Магелланова пролива способствовали развитию у него морских навыков, а глубокие математические знания помогли овладеть основными методами кораблевождения, мореходной астрономии и картографии. Бугенвиль был также опытным дипломатом, что могло пригодиться и при переговорах о передаче Испании островов, и при посещении различных стран. Бугенвиль успешно справился со всеми стоявшими перед ним задачами.

Категория: Знаменитые географы | Добавил: secret-team (19.10.2014)
Просмотров: 177 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright geograf© 2017Бесплатный хостинг uCoz