География
Суббота, 18.11.2017, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Страны мира [75]
Знаменитые географы [27]
Ресурсный потенциал [4]
Население мира [6]
Россия [62]
Глобальные проблеммы [6]
Интересное [417]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Знаменитые географы

О кругосветном путешествии Бугенвиля. Часть 2

Шведе Е. Е. Луи Антуан де Бугенвиль и его кругосветное плавание (Предисловие к книге Л. А. де Бугенвиля Кругосветное путешествие на фрегате «Будёз» и транспорте «Этуаль» в 1766, 1767, 1768 и 1769 годах. – М. : Глав. Изд-во геогр. Литературы, 1960. – 359 с. Вступительная статья на страницах 5-22).

 

Путь из Батавии во Францию лежал через Индийский и Атлантический океаны. Этот путь с остановками на острове Иль-де-Франс, на мысе Доброй Надежды и острове Вознесения описан Бугенвилем очень кратко и не представляет особого интереса.

16 марта 1769 г. фрегат «Будёз» прибыл в порт Сен-Мало, и на этом закончилось кругосветное плавание, продолжавшееся почти два с половиной года. Транспорт «Этуаль», задержавшийся на острове Иль-де-Франс из-за ремонта, пришел во Францию только 14 апреля 1769 г. Несмотря на тяжелые условия плавания, потери в личном составе экспедиции были сравнительно невелики: на фрегате «Будёз» умерло семь человек и на транспорте «Этуаль» два человека, в то время как лишь за последний период первого кругосветного плавания Кука его экипаж потерял свыше тридцати человек. Это, конечно, не идет ни в какое сравнение с первыми русскими кругосветными плаваниями, когда для участников экспедиций на кораблях были созданы прекрасные условия и о цинге не могло быть и речи, а потери из-за несчастных случаев составляли единицы.

Итоги кругосветного плавания Бугенвиля оказались весьма значительными. Исследуя малоизвестные районы Тихого океана, он сделал ряд географических открытий, представлявших интерес для французского колониализма. Эта цель безусловно была достигнута. Французская экспедиция сделала следующие географические открытия: 1) в группе островов Туамоту – острова Катр Факарден, Копьеносцев, Арп и еще несколько низменных островов; 2) архипелаг Навигаторов, или Самоа: 3) остров Анфан пердю; 4) архипелаг Больших Циклад (Новые Гебриды) – острова Пантекот, Орор, Лепрё, пик Этуаль; 5) банка Диан; 6) мыс Деливранс и залив Луизиады (архипелаг Луизиады); 7) острова Бугенвиль, Бука и Шуазель (в группе Соломоновых островов), бухта Шуазель, река Геррье; 8) порт Праслин на острове Новая Британия; 9) острова Анахорет, Коммерсон, Эшихье и Эрмитанос и другие.

Местоположение всех вновь открытых островов, мысов и других географических объектов было определено Бугенвилем со всей возможной для того времени точностью.

Будучи ученым-математиком, Бугенвиль особое внимание уделял астрономическим наблюдениям, морской описи, определениям места корабля по береговым предметам и прокладке курсов. Экспедиция находилась в неблагоприятных условиях, потому что на кораблях не было хронометров, которые в то время хотя и существовали, но еще не являлись предметом обязательного снабжения кораблей. Вследствие этого долготы, определенные экспедицией, нуждаются в исправлении.

По этому поводу И. Ф. Крузенштерн писал в цитированном труде: «Долготы Куковы в первом путешествии, равно и долготы Бирона [Байрона], Валлиса [Уоллиса], Картерета и Бугенвиля должны подвергнуться поправке, потому что никто из вышеупомянутых мореплавателей не имел на корабле хронометров».

В составе экспедиции находился астроном Веррон, который занимался астрономическими наблюдениями как на корабле, так и на берегу, в импровизированных обсерваториях. Кроме того, астрономические наблюдения вели сам Бугенвиль и офицеры обоих кораблей. Точное определение долготы очень заботило Бугенвиля. В то время для определения долготы пользовались методом лунных расстояний (измерение расстояний от Луны до Солнца или до определенных звезд). Но метод этот не отличался точностью и требовал взятия большого числа лунных расстояний. Бугенвиль исследует в своей книге и многие другие способы определения долготы и сравнивает их между собою. Он оценивает и различные мореходные инструменты, применявшиеся для определения долготы, например мега-метр, и рекомендует способы их усовершенствования. Для астрономических наблюдений на кораблях имелись октанты, квадранты и секстанты. Почти в каждой главе книги Бугенвиля содержатся замечания по навигации, которые, в сущности говоря, являются руководством для плавания в различных районах океанов и у берегов, советами и рекомендациями для последующих экспедиций.

Много места уделяет Бугенвиль критике находившихся в его распоряжении карт. Выступая в защиту картографов против необоснованных нападок мореплавателей, он критикует карты французских картографов Беллена, д'Апре и Данвиля, считая наиболее точными карты последнего. Бугенвиль и его офицеры составили ряд карт Магелланова пролива и отдельных районов Тихого океана и Австрало-азиатских морей, чем оказали большую услугу мореплаванию; часть составленных им карт Бугенвиль приложил к описанию своего плавания.

Океанографией в современном смысле этого понятия Бугенвиль не мог заниматься. Океанография как наука была создана позднее И. Ф. Крузенштерном. Бугенвиль не имел никаких приборов для океанографических исследований, а длина имевшихся у него лотлиней не превышала 100 морских саженей. Однако везде, где позволяли глубины, производилось их измерение и доставались пробы грунта.

Тщательно изучались постоянные и приливо-отливные течения, определялись величина прилива и прикладные часы. Почти каждая глава книги Бугенвиля содержит метеорологические заметки, в которых приведены данные о преобладающих ветрах, температуре воздуха, условиях видимости, осадках.

Интересно отметить, что Бугенвиль высказывает много передовых, прогрессивных мыслей о склонении магнитного компаса. Сравнивая величину магнитного склонения и годовые изменения его для Атлантического океана в разные эпохи, он подметил особенно значительные изменения как во времени, так и в пространстве в средней части Атлантического океана, к востоку от берегов Бразилии и Аргентины, и даже пытается на этом основании предложить метод определения долготы по величине и годовому изменению склонения.

Представляет интерес произведенное Бугенвилем определение протяженности Тихого океана по параллели, ранее вычисленное с большими погрешностями. Наблюдения над солнечным затмением в порту Праслин на острове Новая Британия позволили Бугенвилю точно определить долготу этого пункта, а использование результатов французского градусного измерения в Южной Америке дало ему точную долготу противоположного берега океана. По разности точно определенных долгот он вычислил протяженность Тихого океана по параллели.

Входивший в состав экспедиции натуралист Коммерсон собрал зоологические и ботанические коллекции. Однако неожиданная смерть Коммерсона на острове Иль-де-Франс, где он был оставлен для ботанических работ, сделала невозможным составление полного отчета по этим научным областям; к тому же большая часть заметок и коллекций; Коммерсона оказалась утраченной.

Этнографическими заметками насыщено все описание путешествия Бугенвиля. В отношении жителей «земель» и островов, которые посетил Бугенвиль, он проявил себя весьма гуманным для своего времени человеком. Бугенвиль не относился к местным жителям с презрением, как это свойственно колонизаторам, и в большинстве случаев он называет их в своей книге не «дикарями», а «островитянами». Сам он ни разу не использовал против них огнестрельного оружия и запрещал своим подчиненным стрелять по островитянам даже в тех случаях, когда они препятствовали высадке французов на берег. Он детально описывает подневольное состояние коренного населения Ост-Индии, изнывавшего под гнетом голландских колонизаторов. Неоднократно сетует на то, что так называемая европейская культура несет неисчислимые бедствия коренному населению колоний. Известный демократизм проявляет Бугенвиль и в том, что когда на его кораблях почти не оставалось продовольствия, то наравне с матросами на «голодный паек» перешли и он сам, и все офицеры кораблей. Наравне со всем экипажем он питался гнилой солониной, крысами и кожей.

Однако, не будучи знатоком социальных и исторических вопросов, Бугенвиль часто дает виденному им неверную оценку. Это проявилось в первую очередь в примитивной оценке в описании путешествия, классового расслоения населения посещенных островов. Примером может служить хотя бы характеристика условий внутреннего управления на острове Таити.

Сочинение Бугенвиля написано очень живо, хорошим литературным языком, с элементами юмора и, несмотря на прошедшие со времени его первого издания сто девяносто лет, не утратило своего интереса и сейчас. Картины природы и быта островитян, описанные Бугенвилем, произвели сильное впечатление на его современников, в частности на Жан-Жака Руссо.

Именем Бугенвиля названы один из Соломоновых островов, бухта в Магеллановом проливе, три пролива, мыс, риф, океаническая впадина и водопад.

Географические заслуги Бугенвиля получили должное признание на его родине, и его бюст наряду с бюстом другого прославленного французского мореплавателя – Лаперуза – был установлен при входе в большой зал Географического общества в Париже. По неизвестным причинам труд Бугенвиля «Voyage autour du Monde par la fregate du Roi La Boudeuse et la flute L'Etoile en 1766, 1767, 1768 et 1769»до сих пор не был переведен на русский язык. В русских источниках это первое французское кругосветное плавание наиболее обстоятельно описано в обширном обзорном труде И. П. Магидовича «Очерки по истории географических открытий» и в книге Н. К. Лебедева «Завоевание Земли». Настоящий перевод книги Бугенвиля сделан с первого издания, увидевшего свет в 1771 г. При жизни Бугенвиля его книга переиздавалась несколько раз, причем автор вносил в новые издания исправления и дополнения; так, за первым изданием 1771 г. последовало издание 1772 г.; неоднократно выходили во Франции и сокращенные издания этой книги…

Категория: Знаменитые географы | Добавил: secret-team (19.10.2014)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright geograf© 2017Бесплатный хостинг uCoz