География
Суббота, 18.11.2017, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Страны мира [75]
Знаменитые географы [27]
Ресурсный потенциал [4]
Население мира [6]
Россия [62]
Глобальные проблеммы [6]
Интересное [417]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Знаменитые географы

О путешествиях Ливингстона. Начало

Барков А. С. Давид Левингстон (вступительная статья в книге: Д. Ливингстон Путешествия и исследования в Южной Африке с 1840 по 1855 гг. – М. : Географгиз, 1955 – 392 с.)

Имя английского исследователя Давида Ливингстона останется навсегда в истории примером самоотверженного подвига во имя науки и служения человечеству. Отправившись в Южную Африку в качестве миссионера для обращения в христианство туземцев, он постепенно отошёл от этой работы и стал путешественником-исследователем.
Чтобы понять и оценить значение того, что было открыто Ливингстоном за многие годы его пребывания в Южной Африке, надо вспомнить, что было известно культурному миру к сороковым годам прошлого века об этой части африканского материка.
К началу XIX в. европейцы знали только узкое побережье вдоль Атлантического и Индийского океанов. Внутренние части материка оставались на картах сплошным белым пятном. Закрепившиеся затем на восточном и западном берегах португальцы вели торговлю с неграми, покупали у вождей негрских племён рабов и проникали иногда далеко в глубь материка, но держали эти маршруты в секрете и потому ничего нового науке не дали. На самом юге Африки обосновались голландские колонисты (буры). Европейцы стали интересоваться внутренними областями материка, стремясь расширить рынки сбыта своих товаров, лишь в конце XVIII в., когда в Англии произошёл промышленный переворот. В самой Англии особенно возрос интерес к изучению Южной Африки. В 1788 г. была основана в Лондоне «Ассоциация для содействия открытиям внутренних областей Африки»; в 1795 г. англичане захватили у голландцев Южную Африку, заставив их отступить к северу, а в 1834 г. было открыто Капское общество для изучения Центральной Африки. В Африку направлялись купцы, за ними шли миссионеры, подготовляя таким образом закрепление территории в виде колонии.
Ко времени прибытия Ливингстона во внутренние области Южной Африки о них мало было известно достоверного. Четыре научные проблемы, связанные с главными реками Африки – Нилом, Нигером, Конго и Замбези, оставались ещё не решёнными. Одна из этих проблем – исследование истоков и течения Замбези – была выяснена путешествиями Ливингстона. Кроме того, он первый пересек Южную Африку от Атлантического океана до Индийского, прошёл Калахари с юга на север, установил основные черты морфологии этой части материка и первый дал объяснительное описание природы и населения. Он, как говорят английские географы, открыл для культурного мира Южную Африку.
Давид Ливингстон – шотландец по происхождению. Он родился 19 марта 1813 г. в деревне, около небольшого промышленного городка Блентайра на р. Клайде в Шотландии. Небогатая семья Ливингстона вела скромную жизнь. Отец его был мелким торговцем чаем, и доходов от торговли едва хватало на содержание семьи. Поэтому десятилетним ребёнком Ливингстон должен был оставить школу и поступить на соседнюю хлопчатобумажную фабрику. Там он с шести часов утра до восьми часов вечера связывал рвущиеся на станках нитки.
Жажда знания была у Ливингстона так велика, что он, после четырнадцати часов утомительной и напряжённой работы, продолжал учиться в вечерней школе. Ему удавалось находить время и для чтения серьёзных книг даже на фабрике, урывками во время работы, положив книгу на прядильную машину. Часть своего заработка он тратил на покупку книг. Ливингстон основательно изучил латинский язык, так что мог свободно читать латинских классиков. Он читал всё с жадностью, особенно описания путешествий.
Упорным и систематическим трудом над своим образованием Ливингстон подготовил себя в возрасте 23 лет к поступлению в колледж. Два года он посещал медицинский факультет и классы греческого языка в колледже Андерсона в Глазго, а также и богословские классы. Выбор этих занятий объяснялся тем, что Ливингстон решил посвятить себя миссионерству, что отвечало его идеалистическим внутренним побуждениям служить и приносить именно таким путем пользу людям, лишённым благ культуры.
В сентябре 1838 г. он был принят кандидатом в Лондонское миссионерское общество. В ноябре 1840 г. Ливингстон получил диплом врача и хотел уехать в Китай. Для него было большим разочарованием, когда Общество, вопреки его желанию, решило направить его в Африку.
Осенью. 1840 г. он встретился в Лондоне с миссионером Моффетом, приехавшим из Южной Африки. Рассказы последнего о негрских племенах, стоящих на крайне низкой ступени культуры, подействовали на Ливингстона, и он решил согласиться на предложение миссионерского общества отправиться в Африку.
Современники описывали Ливингстона как юношу с несколько грубоватой наружностью, чистым и ясным взглядом. С этими внешними чертами его гармонировали и необычайно открытый, искренний характер и добродушие. Эти качества много помогали впоследствии Ливингстону при странствованиях и жизни среди бушменов и негров.
8 октября 1840 г. Ливингстон отплыл от берегов Англии. Он высадился в бухте Альгоа и в марте 1841 г. направился в Куруман, на миссионерскую станцию в стране бечуанов, созданную за 20 лет до этого Робертом Моффетом. Прибыл туда Ливингстон 31 июля 1841 г. Прежде чем отправиться на миссионерскую работу, он изучил язык бечуанов и хорошо познакомился с бытом кафров. Он ходил по селениям, устраивал школы, лечил больных, в то же время занимался географическими и естественно-историческими исследованиями и наблюдениями. В течение двух лет такой жизни он приобрёл большое влияние на кафров. Последние полюбили и уважали его за кротость, доброту и помощь в их делах и нуждах. Они видели в нём своего друга и называли его «большим доктором».
В течение двух лет Ливингстон совершал поездки в поисках подходящего по климату места для своей станции. Таким местом была избрана долина Маботсе, находящаяся близ одного из истоков р. Лимпопо, в 200 милях к северу-востоку от Курумана.
Вскоре после того, как он поселился в Маботсе, на него однажды напал лев, сильно изранил его и сломал левую руку. Врачей поблизости не было, рука срослась плохо, и это было для него постоянным источником всяких затруднений на всю последующую жизнь. Повреждение кости руки послужило впоследствии, после его смерти, средством для опознания его останков.
Ливингстон в Маботсе своими руками построил себе дом. В 1844 г. он женился на Мэри Моффет, дочери Роберта Моффета из Курумана. Жена принимала участие во всех его делах, совершала с ним путешествия и помогала в собирании коллекций; делила с ним все невзгоды и трудности жизни. В Маботсе Ливингстон работал до 1846 г., а затем переехал в Чоиуане, лежащий к северу от Маботсе. Это был главный пункт племени баквейнов, или баквенов, управляемых вождём Сечеле. В следующем, 1847 г. Ливингстон переселился в Колобенг, расположенный к западу от Чонуане.
Авторитет Ливингстона и уважение к нему были настолько велики, что всё племя последовало за ним. Отсюда Ливингстон в сопровождении двух англичан-охотников – Вильяма Освелла и Монгоу Меррея – и нескольких туземцев совершил своё первое большое путешествие к оз. Нгами, которого до него не видел никто из белых. Он первым пересек пустыню Калахари и достиг озера 1 августа 1848 г. За это открытие и путешествие Ливингстон получил от Лондонского Географического общества награду в 25 гиней.
Ливингстон решил переселиться к оз. Нгами и в апреле следующего года предпринял попытку, на этот раз в сопровождении своей жены и детей, доехать к Себитуане, вождю негрского племени, который жил в 200 милях за оз. Нгами, но он доехал только до озера, потому что его дети заболели лихорадкой. В 1851 г. Ливингстон снова направляется в сопровождении семьи и Освелла на поиски подходящего местожительства; он намеревался поселиться среди племени макололо. В это путешествие ему удалось достичь р. Чобе (Квинцо), южного притока Замбези, а затем и самой Замбези у города Сешеке. Долгое и утомительное путешествие через Калахари показало Ли-вингстону весь риск, которому он подвергал свою семью, и он решил отправить жену и детей в Англию. Ливингстон направился на юг в Кэйптаун, куда путешественники прибыли в апреле 1852 г. Этим завершился первый период его деятельности в Африке.
Отправив свою семью домой, Ливингстон уже в июне 1852 г. оставил Кэйптаун и направился снова на север, решив отдаться целиком исследованию Южной Африки. 23 мая 1853 г. он достиг Линьянти, столицы племени макололо, лежавшей на берегу р. Чобе. Он был радушно встречен вождём Секелету и всеми макололо. Первой его задачей было найти благоприятную для здоровья возвышенную местность, чтобы основать постоянную станцию. С этой целью Ливингстон направился долиной Замбези вверх её течения, но не нашёл ни одного места, свободного от лихорадки и мухи цеце. Тогда он решил исследовать путь от того пункта Замбези, где он расходился на запад и, на восток. Это предприятие было трудным и рискованным, так как условия путешествия были неизвестны. Для сопровождения Ливингстона вождь макололо Секелету отобрал из подвластных ему племён 27 человек; кроме помощи Ливингстону, Секелету намеревался воспользоваться этой экспедицией, чтобы открыть торговый путь между своей страной и побережьем океана.
13 ноября 1853 г. экспедиция отправилась из Линьянти на запад вверх по течению Лайбе и 20 февраля 1854 г. достигла оз. Дилоло, в апреле она перешла через р. Кванго и 11 мая достигла города Сан Паоло де Луанды на берегу Атлантического океана. Во время пути Ливингстон был опасно болен и едва не умер от изнурительных приступов лихорадки, полуголодного существования и дизентерии.
Из Луанды Ливингстон послал в Кэйптаун Томасу Маклиру свои астрономические вычисления по определению широты и долготы пунктов и отчёт о своём путешествии Королевскому Географическому обществу, которое за важные научные открытия удостоило его высшей награды – золотой медали.
Во время своего путешествия на запад Ливингстон вблизи португальских владений впервые увидел ловлю невольников, как пойманных негров уводили для продажи в рабство. Он увидел воочию картины того, о чём раньше только слышал. Эти позорные картины произвели на Ливингстона сильное впечатление, и он решил всеми мерами бороться против рабства. Ему казалось противоестественным, что европейцы, вместо того чтобы пользоваться богатыми природными ресурсами Африки, рассматривают этот материк только как поле для охоты за рабами. Борьбе с работорговлей он решил посвятить, наряду с исследованиями, всю свою жизнь.
В сентябре 1854 г. Ливингстон, несколько оправившись от болезни, покинул Сан Паоло де Луанда и направился в обратный путь, но еще долго оставался в португальских владениях. Экспедиция несколько отклонилась к северу от прежнего пути и в июне 1855 г. вновь прибыла к оз. Дилоло. Здесь Ливингстон занялся тщательным исследованием страны, изучая гидрографию этой местности.
Он первый выяснил речную сеть этой части континента, установил водораздел между реками, текущими на север (к системе Конго), и реками, принадлежащими к системе Замбези.
Выводы, к которым пришёл Ливингстон, были в основном подтверждены позднейшими исследованиями. Обратное путешествие от оз. Дилоло совершалось по тому же маршруту, и в сентябре экспедиция возвратилась в Линьянти.
Ливингстон решил далее направиться на восток, следуя течению р. Замбези до её устья. 8 ноября 1855 г. он оставил Линьянти в сопровождении многочисленной группы спутников-негров. Через две недели пути Ливингстон открыл на р. Замбези знаменитый водопад, называемый туземцами «Шумящий дым». Ливингстон назвал его водопадом Виктории в честь английской королевы.

Категория: Знаменитые географы | Добавил: secret-team (19.10.2014)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright geograf© 2017Бесплатный хостинг uCoz