География
Воскресенье, 24.09.2017, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Страны мира [75]
Знаменитые географы [27]
Ресурсный потенциал [4]
Население мира [6]
Россия [62]
Глобальные проблеммы [6]
Интересное [417]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Знаменитые географы

О путешествиях Ливингстона. Окончание.

Барков А. С. Давид Левингстон (вступительная статья в книге: Д. Ливингстон Путешествия и исследования в Южной Африке с 1840 по 1855 гг. – М. : Географгиз, 1955 – 392 с.)
 
Ливингстон вновь остался один. Он прожил в Уньямвези в общей сложности 5 месяцев. Стэнли не забыл о Ливингстоне. Он прислал отряд, состоявший из 75 крепких, здоровых и надёжных людей, отобранных самим Стэнли.
15 августа Ливингстон отправился с ними к оз. Бангвеоло, идя вдоль восточного берега Танганьики. Во время этого путешествия он тяжело заболел дизентерией. В январе 1873 г. экспедиция попала в область огромных болотистых зарослей на берегу оз. Бангвеоло. Ливингстон ставил себе задачу обойти вокруг озера и достигнуть западного берега, чтобы убедиться в том, есть ли у озера сток. Но ему становилось всё хуже и хуже; в апреле его пришлось вновь положить на носилки и нести. 29 апреля его донесли до деревни Читамбо, на восточном берегу озера. Последняя запись в дневнике Ливингстона была 27 апреля: «Совсем устал... остаюсь поправиться... послать купить дойных коз... Мы на берегу Молиламо». 30 апреля он с трудом завёл свои часы, а рано утром 1 мая его слуги обнаружили, что «большой хозяин», как его звали, стоял на коленях у своей постели мёртвый.
Известие о смерти Ливингстона страшно взволновало весь отряд, многие плакали. Его верные слуги, Сузи и Чума, решили доставить тело умершего в Занзибар для передачи его английским властям. Это предприятие могло показаться неисполнимым: как возможно доставить труп из внутренних частей Африки без дорог к океану, находящемуся на расстоянии более 1200 км? Слуги набальзамировали труп; сердце было похоронено в Илале под большим деревом, на котором была сделана надпись, а тело положили в гроб, выдолбленный из дерева; похоронная процессия двинулась в путь по направлению к Занзибару; на это путешествие потребовалось около девяти месяцев. Из Занзибара тело Ливингстона было отправлено на пароходе в Аден, оттуда в Англию. Сузи и Чума сохранили и доставили все бумаги покойного, инструменты и снаряжение. В Англии возникло сомнение в подлинности трупа Ливингстона, но исследование его и следы сросшейся плечевой кости подтвердили, что это были действительно останки путешественника.
18 апреля 1874 г. останки Ливингстона были с большими почестями похоронены в Вестминстерском аббатстве. Над его могилой – чёрная мраморная доска с надписью:
Перенесённый верными руками через сушу и море, покоится здесь Давид Ливингстон, миссионер, путешественник и друг человечества
Дневники и записки, оставленные Ливингстоном, опубликованы в 1874 г. под заглавием: «Последние дневники Давида Ливингстона по Центральной Африке».
Время и место его смерти были увековечены памятником, поставленным в 1902 г. на месте дерева, на котором туземными почитателями его было записано это событие.
Открытия, совершённые Ливингстоном, имеют первостепенное значение. Он был пионером в исследовании Южной Африки и одним из первых – Центральной Африки. Его открытия положили основание для дальнейших путешествий. Никто из исследователей Африки не дал для географии больше, чем Ливингстон за 30 лет его работы. Маршрутами своих путешествий он покрыл одну треть континента на пространстве от Кейптауна почти до экватора и от Индийского океана до Атлантического. Он совершал свои путешествия большею частью пешком, неторопливо, тщательно наблюдая и записывая всё, что он встречал на пути. Его географические и естественноисторические наблюдения отличаются большой точностью.
Путешественнику-пионеру, как Ливингстон, приходилось заниматься всем; он должен быть знаком с различными науками, уметь определять географические координаты местности, собирать и определять растения и представителей животного мира, определять горные породы, вести геологические и географические наблюдения и т. д. Кроме того, Ливингстон наблюдал жизнь и нравы местного населения, что было одной из главных его задач. Он не имел той специальной географической подготовки, которой обладали крупнейшие исследователи Центральной Азии – его современники: Пржевальский, Потанин, Певцов. Естественно, что и наблюдения его и его географические обобщения уступали по своей систематичности и глубине работам названных путешественников. Однако среди пионеров исследования Африки Ливингстону, несомненно, принадлежит наиболее почетное место.
Одной из заслуг Ливингстона является то, что он первый дал схему геологической структуры Южной Африки, отвечавшей состоянию геологии того времени; его объяснения наблюдавшихся им геологических явлений во многом подтвердились впоследствии. Неоценимы и его географические наблюдения. Он первый отметил главные морфологические черты этой части Африки – поднятие краевых областей, существование обширной центральной котловины Калахари и водораздельной возвышенности между бассейнами Замбези и Конго. Он проследил всё течение р. Замбези от её верховьев до устья; открыл озёра Нгами, Ширва, Ньяса, Мверо и Бангвеоло. Он первый пересек Калахари с юга на север. Им было определено положение более тысячи пунктов. В результате его открытий карта Южной и части Центральной Африки значительно пополнилась новыми данными. «Белое пятно» на карте сильно сократилось.
Он жил одной жизнью с негрскими племенами, питался с ними одной пищей, жил в их жилищах, делил с ними все их радости, и горести. Он был их истинным другом, а они смотрели на неге как на особое существо, как на высший авторитет. Ему неоднократно приходилось быть судьёй в их спорах и распрях. В книге рассказывается о случае кражи у одного «чужого», пришедшего в Сенеке. Негры обнаружили вора, уже успевшего продать украденный товар. Его соплеменники были возмущены воровством, которое могло положить пятно на их племя, и готовились сбросить преступника в реку, что было равносильно смертной казни, но понимали, что это не может возместить потерпевшему убытки. Они обратились к Ливингстону, и он вынес приговор, удовлетворивший всех; преступник должен был обрабатывать землю, пока не отработает стоимость украденных вещей. Такой способ наказания был после этого введён в практику.
«Я сделал много открытий,– писал Ливингстон,– но самое главное из этих открытий заключалось в том, что я открыл хорошие качества у тех людей, которые цивилизованными людьми считались племенами, стоящими на низкой ступени культуры».
Ливингстон был гуманным, благородным по своим убеждениям человеком. Его глубокая вера в то, что все люди, вне зависимости от цвета их кожи, равны, направляла все его поступки. Он все тридцать лет жизни в Африке одиноко вёл борьбу с работорговлей, несмотря на то, что подлинные, социальные корни рабства оставались для него скрытыми, и не его вина, что это позорное для человечества явление не прекратилось к результате применявшихся им средств – убеждения и агитации. Последствия проповеди привели при его жизни к формальному приказу английского правительства занзибарскому султану прекратить торговлю рабами.
Ливингстон, как англичанин, вероятно, считал себя выше других европейцев-колонизаторов, но, без сомнения, его отрицательные отзывы о бурах имели основанием то, что они жестоко обращались с неграми и брали их в рабство, «Буры... решили,– писал Ливингстон,– создать свою республику, в которой они без помехи могли бы «обходиться с чёрными надлежащим образом». Нет нужды добавлять, что «надлежащее обхождение» всегда заключало в себе существенный элемент рабства, именно принудительный и бесплатный труд.
«Для человека любой цивилизованной страны,– писал он дальше,– трудно представить себе, чтобы люди, обладающие общечеловеческими качествами, – а буры нисколько не лишены лучших свойств нашей природы, – осыпав ласками своих детей и жён, все, как один, отправлялись хладнокровно расстреливать мужчин и женщин». Особенно возмущало Ливингстона то, что буры брали в плен детей, отнимали их от родителей с тем, чтобы они, подрастая, забыли своих родителей. «Мы заставляем их (негров) работать на нас, – цинично заявляли Ливингстону буры, – на том основании, что мы разрешаем им жить в нашей стране».
Ливингстон ошибочно считал, что с рабством можно бороться развитием в Африке торговли европейскими товарами. «Мы (со своим спутником) пришли к мысли, что если снабжать невольничий рынок изделиями европейских фабрик путём законной торговли, то торговля рабами стала бы невозможной.
Представлялось вполне осуществимым поставлять товары в обмен на слоновую кость и другие произведения страны и таким образом пресечь работорговлю в самом начале. Это можно было бы осуществить, создав большую дорогу от побережья к центру страны».
Ливингстон ставил себе вначале просветительные, затем преимущественно исследовательские задачи, он был далёк от политических планов захвата африканских территорий, но объективно он содействовал проникновению английского империализма в Африку и колонизаторской политике английского правительства. Мы увидели, что Ливиигстон был назначен консулом земли Восточной Африки. Страны, по которым прошёл Ливингстон, а за ним другие исследователи, в скором времени превратились в колониальные владения Великобритании. Англичане говорили, что деятельность Ливингстона нанесла смертельный удар работорговле, но если открытая торговля рабами и была воспрещена, то она сменилась более современными формами жестокой эксплуатации труда туземного населения со стороны английских администраторов и «просвещённых» колонизаторов.
Ливингстон отличался открытым характером. Он был, по словам знавших его, простодушен, как ребёнок, прост в обращении с людьми, необыкновенно привлекателен своей прямотой, искренностью и, вместе с тем, редкой скромностью. Он не был человеком веселого характера, но в то же время любил юмор, ценил шутку и смеялся заразительно. При всей мягкости характера, он был настойчив в достижении намеченной цели; в его натуре сочетались мягкость и добродушие к другим, и строгость по отношению к самому себе.
Душевная простота и скромность Ливингстона как нельзя лучше отразились в его описаниях путешествий. Они написаны безыскусным, простым языком; автор нигде не подчёркивает значения своих открытий, он нигде не выдвигает себя; спокойно описывает все этапы и события, переживавшиеся им и его спутниками. Даже в самых драматических моментах он не меняет тона. Безыскусность и простота – отличительные черты его стиля. Его «Путешествие» – эпическая поэма, напоминающая «Одиссею» Гомера, своего рода «Африканская Одиссея».
Не в этом ли кроется неувядаемая прелесть его повествований? При чтении забываешь, что со времени их появления на свет прошло три четверти века, что многое, и очень многое, с того времени изменилось и в природе, и в образе жизни народностей, изменились способы передвижения по Африке, не стало тех многочисленных стад диких животных, какие видел Ливингстон,– всё это уже в прошлом.
Совсем иной стала и политическая карта Африки, захваченной и разделенной империалистическими державами. На смену арабским работорговцам давно уже пришли европейские колонизаторы, поработившие племена и народности, впервые описанные Ливингстоном. Расовая дискриминация в Африке усилилась в эпоху империализма, достигнув своего «расцвета» в политике правительства Южно-Африканского союза. Позорному режиму расовой дискриминации подвергаются наряду с неграми живущие в Южно-Африканском союзе индийцы.
В наши дни окончательно развеяны иллюзии равноправия пародов в условиях существования системы империализма.
Тем не менее, книга не потеряла, как нам кажется, своего интереса в настоящее время; в этом – оправдание позднего, но, мы надеемся, не совсем запоздалого, появления книги Ливингстона на русском языке.

Категория: Знаменитые географы | Добавил: secret-team (19.10.2014)
Просмотров: 95 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright geograf© 2017Бесплатный хостинг uCoz