География
Вторник, 13.11.2018, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Страны мира [75]
Знаменитые географы [27]
Ресурсный потенциал [4]
Население мира [6]
Россия [62]
Глобальные проблеммы [6]
Интересное [417]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Знаменитые географы

О путешествиях Ливингстона. Продолжение.

Барков А. С. Давид Левингстон (вступительная статья в книге: Д. Ливингстон Путешествия и исследования в Южной Африке с 1840 по 1855 гг. – М. : Географгиз, 1955 – 392 с.)
 
Во время этого путешествия Ливингстон на основании своих наблюдений и определения высот пришёл к правильному выводу об общем характере рельефа Южной Африки как о стране, имеющей вид плоского блюда с приподнятыми краями, обрывающимися к океанам.
В начале марта 1856 г. Ливингстон дошёл со своими спутниками до португальского поселения Тете, в нижнем течении Замбези, в крайне истощённом состоянии. Здесь он оставил своих людей и продолжал путь до Килимана, куда прибыл 26 мая, закончив, таким образом, в 2,5 года самое замечательное и плодотворное по своим результатам из когда-либо совершённых путешествий. Его географические наблюдения и естественно-исторические исследования дали огромный научный материал, отличающийся к тому же изумительной точностью, несмотря на крайне тяжёлые условия жизни в дебрях внутренней Африки и на болезненное состояние Ливингстона. Благодаря его наблюдениям и точным описаниям, карта центральной части Южной Африки получила новый вид и содержание. Когда Ливингстон начинал своё путешествие, карта того времени в этой части была белым пятном; о течении Замбези, за исключением низовий, ничего не было известно; Ливингстон первый нанёс эту крупнейшую реку на карту.
Закончив этот, второй, период исследования, Ливингстон решил отправиться в Англию как для того, чтобы ознакомить европейское общество с добытыми результатами, так и с целью восстановить своё расстроенное здоровье. Он прибыл в Лондон 9 декабря 1856 г. после 16-летнего пребывания в Африке. Везде его встречали как героя, как знаменитого путешественника. Свою жизнь и путешествия он описал, и издал, «с прямодушной простотой», как о нём говорили в Англии, не заботясь о литературности изложения, не думая о том, что он совершил что-либо экстраординарное («Путешествия и исследования миссионера в Южной Африке», Лондон, 1857). Книга имела необычайный успех, и вскоре потребовалось новое издание. Часть гонорара, полученного за книгу, Ливингстон решил употребить на новое путешествие.
О Ливингстоне везде говорили, он стал известен во всех кругах общества, его постоянно приглашали делать доклады о своих путешествиях. Он пользовался этим для того, чтобы вести пропаганду против работорговли, проводил в своих выступлениях идею равенства негров и европейцев. Он приводил многочисленные примеры добродушия, умственных способностей негров и их отзывчивости на всё хорошее, что им делают.
Его выступления о равенстве белых и чёрных встречали сочувственно, но больше платонически. Английское правительство решило использовать в колонизаторских целях авторитет Ливингстона и предложило ему должность консула восточноафриканского побережья.
Ливингстон мог бы почить на лаврах, если бы он чувствовал себя склонным к спокойному, безмятежному и обеспеченному существованию, пользуясь доходами от своих книг. Но не таков был Ливингстон. Его тянуло вновь в Африку. Он вышел из состава Лондонского миссионерского общества, с которым он уже был мало связан по характеру работы, и стал готовиться к новой экспедиции.
В качестве «консула её величества в Килимане для восточного побережья и независимых областей внутренней Африки» и начальника экспедиции для исследования Восточной и Центральной Африки, получив субсидию от правительства, Ливингстон с женой и младшим сыном 10 марта 1858 г. вновь отправился в Африку. В экспедиции, кроме жены и сына, принимал участие д-р Джон Кёрк и брат Ливингстона Чарльз. Пароход «Перл» прибыл в устье Замбези 14 мая. Ливингстон ставил себе задачей более подробно обследовать р. Замбези; с этой целью он взял с собой из Англии паровую шлюпку. 8 сентября участники экспедиции были в Тете. Здесь Ливингстон был с радостью встречен группой негров макололо, которые сопровождали его во время путешествия поперёк Африки и терпеливо в течение четырёх лет ждали возвращения Ливингстона из Европы, который обещал им отправить их домой. Остаток года был посвящен исследованию реки выше Тете и особенно порогов Кебраса. Большую часть следующего года экспедиция отвела исследованию р. Шире, впадающей с левой стороны в Замбези, и оз. Ньяса. Озёра Ньяса и Ширва были открыты и впервые исследованы Ливингстоном.
Ливингстон был занят исполнением своего обещания – построить дома тем из негров макололо, которые хотели оставаться с ним. Он исследовал на новом пароходе «Пионер» р. Ровума на протяжении 30 миль. Ливингстои с несколькими миссионерами отправились вверх по р. Шире, которую он посетил три года назад. «Пионер» оказался слишком велик для такой реки, как Шире, и часто садился на мель. У Чибасы Ливингстон и его спутники увидели картину опустошения страны в результате деятельности работорговцев. Несколько групп рабов, которых гнали продавать, были освобождены и отпущены на свободу Ливингстоном и его спутниками. Прибывшему из Англии епископу и сопровождавшим его миссионерам Ливингстон помог устроить миссионерскую станцию, а сам направился к оз. Ньяса. Скоро он получил известие, что епископ не поладил с туземцами и был вынужден покинуть станцию. На обратном пути епископ и его спутники погибли от лихорадки. Ливингстон сознавал, что известие о смерти епископа и о неудаче организации станции будет с неудовольствием принято в Англии и окажет неблагоприятное влияние на дальнейший ход его исследований.
При обследовании оз. Ньяса и во время плавания по рекам Ливингстон наблюдал ужасные сцены охоты на рабов. Работорговцы нападали на негритянские деревни, убивали мужчин, а женщин и детей уводили в рабство. По реке плыли трупы убитых. «Куда бы ни шли,– писал Ливингстон,– мы во всех направлениях видели человеческие скелеты». Ему было ясно, что сами португальцы, на земле которых, совершались эти преступления, поощряли работорговцев.
В январе 1862 г. он вернулся в дом миссии в устье р. Замбези к своей жене. В это время пришли с моря части нового речного парохода «Леди Ньяса», который заказал Ливингстон на свои средства.
27 апреля умерла жена Ливингстона, его друг и помощник. Это было тяжёлым ударом для него.
Опасения Ливингстона оправдались. Английское правительство осталось недовольно тем, что организация миссионерской станции оказалась неудачной; под тем предлогом, что выполнение планов экспедиции протекает слишком медленно, правительство сообщило, что оно не может материально поддерживать дальнейшие работы.
Неудача с устройством миссионерской станции, отказ в поддержке его исследований и смерть жены – все эти удары один за другим упали на Ливингстона, но они не сломили его энергии. Он остался почти без средств и решил продать свой прежний небольшой пароход. Для этого он отправился в Индию, в город Бомбей. Там очень неудачно продал пароход, но и те деньги, которые он выручил и вложил в банк, пропали, так как банк закрылся.
Тогда Ливингстон решил ехать в Англию. В конце апреля 1864 г. он отплыл из Занзибара и в июле прибыл в Лондон. Он с огорчением сознавал, что результаты этой экспедиции были не столь значительны, как предыдущие. Но всё же и то, что было им открыто в этот раз, имело большое значение.
В Лондоне он был встречен с прежним почётом, но без того энтузиазма, как раньше. В этот приезд он написал новую книгу «Рассказ о путешествии по Замбези и её притокам», изданную в 1865 г.
Английское правительство решило вновь оказать ему содействие. Ливингстон был тепло принят своими верными друзьями. Председатель Географического общества Мёрчисон предложил ему ещё раз отправиться в Африку, и хотя у Ливингстона было сильное желание провести остаток своих дней на родине в спокойных условиях, перспектива нового путешествия заставила его отказаться от удобств жизни. Он снова начал готовиться к отъезду.
На этот раз экспедиция ставила себе две задачи: первая – определение водораздела между Ньяссой и Танганьикой и выяснение вопроса о предполагавшейся связи Танганьики с Нилом; вторая цель экспедиции – борьба с работорговлей посредством развития просвещения и пропаганды. Ливингстон не сознавал, что английское правительство интересуется экспедицией совершенно в иных – колониальных – целях.
Получив небольшие субсидии от правительства и Географического общества, а также пожертвования от частных лиц, Ливингстон в качестве консула Центральной Африки без жалованья в конце августа 1865 г. выехал из Англии.
В Африку он прибыл в конце января 1866 г., высадился в устье Ровумы и 4 апреля направился в глубь материка в сопровождении 29 слуг-негров и сипаев; кроме верблюдов, Ливингстон взял быков, мулов и ослов. Но эта внушительная экспедиция скоро «растаяла» – слуги разбежались, и с Ливингстоном осталось только 4 или 5 мальчиков. Несмотря на эти неудачи, пропажу четырёх коз, молоком которых питался больной Ливингстон, а также кражу ящика со всеми медикаментами, он всё же продолжал путь. Он обошёл с юга оз. Ньяса, в декабре 1866 г. перешёл через р. Лоангву, намереваясь выйти к южным берегам Танганьики. Здесь к великому своему негодованию Ливингстон попал в общество работорговцев-арабов, с которыми ему пришлось провести некоторое время. Ливингстон всё время сильно страдал от лихорадки, ставшей для него «постоянным спутником», и от других болезней. Его железное здоровье пошатнулось; иногда он не мог идти сам, и негры должны были нести его на носилках. Всё же ему удалось достичь оз. Меру и р. Луалабы. Ливингстон при этом сказал, что эта река была верхней частью р. Нила, тогда как в действительности она впадает в систему р. Конго. 18 июля он открыл большое оз. Бангвеоло. Продолжая путь вдоль западных берегов Танганьики, он переправился через озеро и 14 марта 1869 г. прибыл в селение Уджиджи, где и поселился. Ливингстон нуждался в отдыхе и лечении; исхудалый, измученный, больной, он походил, по его собственным словам, на мешок с костями. Уджиджи был центром торговли рабами и слоновой костью; здесь жили арабы, занимавшиеся ловлей негров или скупавшие их за бесценок у негритянских вождей. Ливингстону тяжело было наблюдать эту ловлю и продажу людей. Однажды он был в селении Ньянгве и видел, как на рынке, где собралось много негров из окрестных селений, партия арабов-работорговцев внезапно открыла стрельбу в женщин; сотни их были убиты или утонули в реке при попытке спастись. Ливингстон был ошеломлён этой дикой сценой; ему казалось, что «он попал в ад». Первым движением его было стрелять из пистолета по убийцам, наказать их за бессмысленную жестокость, но он хорошо понимал свою беспомощность. Описав в ярких красках эту картину, Ливингстон послал сообщение в Англию, где оно вызвало большое негодование; занзибарскому султану было послано требование отменить работорговлю, но этим дело и ограничилось.
Неудачи продолжали преследовать Ливингстона. Он поручил одному арабу доставить в Уджиджи необходимые ему припасы, но араб, закупив их и полагая, что Ливингстона уже нет в живых, распродал большую часть припасов, и Ливингстон мог получить от него только небольшое количество сахара, чаю, кофе и хлопчатобумажных тканей.
Семь лет Ливингстон был вдали от родины; одинокий, больной, он испытывал невероятные лишения. Он не имел никаких вестей из Англии; все эти годы не слышал родной речи. Здоровье его было подорвано, и он был вынужден лежать в постели.
24 сентября 1871 г. его слуга прибежал с известием, что к ним направляется с караваном англичанин. Это был американец Генри Мортон Стэнли, сотрудник газеты «Нью-Йорк геральд», посланный издательством этой газеты на поиски Ливингстона. Встреча со Стэнли подняла настроение Ливингстона; он получил помощь, в которой до крайности нуждался. Караван Стэнли доставил тюки с различными товарами, посуду, палатки, провизию и т. п. Ливингстон в своём дневнике записал: «Этот путешественник не попадёт в такое положение, как я».
Как только Ливингстон немного поправился, он вместе со Стэнли отправился на исследование северной части оз. Танганьики; им удалось выяснить течение нескольких рек, впадающих в озеро. Оба они в конце года направились на восток, в Уньямвези, где Стэнли снабдил Ливингстона большим запасом продовольствия и снаряжением. Стэнли, решив возвратиться в Англию, убеждал Ливингстона отправиться вместе с ним, он доказывал, что здоровье Ливингстона требует большего внимания. Но последний решительно отверг это предложение, говоря, что он еще не выполнил поставленных себе задач. 14 марта 1872 г. Стэнли оставил Ливингстона и направился к берегу океана. Он предусмотрительно взял с собой дневник и все бумага путешественника для передачи их в Англию.

Категория: Знаменитые географы | Добавил: secret-team (19.10.2014)
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright geograf© 2018Бесплатный хостинг uCoz