Азербайджан (Азербайджанская Республика, Azerbaijan) —
государство расположенное в юго-восточной части Закавказья. На севере граничит
с Россией, на северо-западе с Грузией, на западе — с Арменией, на крайнем
юго-западе с Турцией, на юге — с Ираном. С Востока Азербайджан омывается
Каспийским морем.
Площадь страны — 86,6 тыс. кв. км. Население — 7,83 млн.
человек (2003). Столица — Баку (1,1 млн. человек). Денежная единица — манат.
Государственный язык — азербайджанский. Большая часть верующих — мусульмане. Административно
Азербайджан разделен на 61 район. По конституции 1995 года Азербайджан —
республика. Глава государства — президент, наделенный большими властными
полномочиями.
Около 83% населения страны составляли азербайджанцы, около
6% русские, свыше 5% армяне. После столкновений на этнической почве, оттока
русскоязычного населения и армян доля азербайджанцев возросла до 89% (1995).
Природа очень разнообразна : от влажных субтропиков Ленкоранской
низменности до снежных высокогорий Кавказа. Почти половину территории занимают
горы.
Животный мир разнообразен, в Азербайджане обитает более 12
тысяч видов животных, из них около 10 тысяч — беспозвоночные.
Азербайджан — крупный район добычи нефти и природного. В
начале 2000-х годов Азербайджан был одной из самых динамично развивающихся в
экономическом плане государств СНГ. По количеству иностранных инвестиций на
душу населения Азербайджан занимает одно из ведущих мест в СНГ, однако реальный
уровень жизни низок и существенная часть доходов населения составляют средства,
получаемые мигрантами от торговли в России и других странах СНГ.
Специфику азербайджанской кухни определяет щедрая природа Азербайджана, дающая почти круглый год овощи и фрукты, а также своеобразие посуды, утвари, кухонных очагов (тендир, кюлфа). Из хлебных изделий азербайджанцы предпочитают продолговатый чурек и лаваш (тонкие лепешки) — хлеб, выпеченный в тендире. Такие азербайджанские блюда, как долма, плов, хаш, бозбаш, аришта, хорошо известны и у других кавказских народов. Одной долмы (молотое мясо с рисом в виноградных, реже в капустных или айвовых листьях) известно около 30 видов. Одно из самых известных и традиционных блюд — плов. Его едят с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишом и зеленью. Молодой бараниной фаршируют также баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки. На северо-западе республики любят хингал — мучное блюдо с начинкой из мяса, жареного лука и курута — высушенного творога.