География
Четверг, 16.05.2024, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Страны мира [75]
Знаменитые географы [27]
Ресурсный потенциал [4]
Население мира [6]
Россия [62]
Глобальные проблеммы [6]
Интересное [417]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Страны мира

Индия
Индия
Флаг страны
Перелет Москва—Дели занимает лишь около 6 часов летного времени — кратчайшее расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую и своеобразную страну, где сосредоточена 1/7 человечества, где зримы черты одной из древнейших цивилизаций на Земле, где древние верования и традиции, разнообразнейшие промыслы и кустарные ремесла сочетаются с современными производствами, высокими технологиями и космическими исследованиями. Не побывав в Индии, трудно представить «сокращение» земного пространства и его контрасты, несметные богатства культурного наследия и сложные проблемы развития на пороге третьего тысячелетия.
Индия — федеративная республика, состоящая из 25 штатов и 7 союзных территорий центрального подчинения. Каждый штат имеет свое законодательное собрание и правительство, но при этом верховенство остается за центральной властью. Глава государства — президент, законодательный орган — двухпалатный парламент. Столица страны — Дели. Как бывшая британская колония Индия входит в Содружество.
В середине 1990-х годов в Индии проживало свыше 900 млн. человек, и ежегодно численность населения возрастает более чем на 17 млн. Через 30–40 лет Индия станет самой многолюдной страной мира и обгонит в этом отношении Китай. Концентрируя около 16% населения мира, Индия обладает лишь 2,4% площади земной суши и является одной из самых густонаселенных стран. Средняя плотность ее населения, составлявшая в начале ХХ века около 70 человек на 1 км2, приближается к концу столетия к 300 человекам на 1 кв. км.
В годы независимости продолжительность жизни людей в Индии удвоилась (с 32 лет в 1951 году до 64 лет в 1991) благодаря улучшению продовольственного положения и системы здравоохранения. Сохранение чрезвычайно высокого уровня рождаемости ведет к демографическому взрыву, что затрудняет социально–экономический прогресс страны. Плакаты, призывающие иметь не более двух детей, пестрят по всей Индии — это часть проводимой политики «планирования семей». Но широко распространенная неграмотность населения, особенно женщин (в среднем грамотность в 1991 году достигла 52,2%, а грамотных женщин было лишь 39,3%) и религиозные верования тормозят реализацию этой политики.
Индия (площадь — 3287 тыс. кв. км) занимает полуостров Индостан Ее территория протянулась на 3214 км от высочайшего горного хребта Гималаев на севере до мыса Коморин на юге, где сливаются воды Аравийского моря, Бенгальского залива и Индийского океана. Северный тропик пересекает территорию Индии примерно посередине. Ее площадь раскинулась на 2933 км от пустыни Тар на северо–западе до самого влажного места в мире — плато Шиллонг (в среднем в год выпадает 12000 мм осадков) и окаймляющих Ассамо–Бирманских гор на северо–востоке. Индия граничит с Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш и Мьянмой.
Величественные Гималаи («обители снегов») образуют северный пояс Индии шириной 240–320 км. Некоторые вершины в пределах Индии вздымаются выше 8000 м над уровнем моря. Немногие высокогорные перевалы ведут в соседние Китай, Пакистан, Непал. Три почти параллельных, постепенно снижающихся Гималайских хребта разделены плато и долинами. Некоторые из них (знаменитая Кашмирская долина, долина Кулу и др.) обладают плодородными почвами. Они густо заселены и очень живописны. Долины привлекают потоки внутреннего и международного туризма, особенно в жаркий сезон (март–июнь), когда почти вся территория Индии изнывает от жары, а в этих долинах стоит приятная летняя прохлада.
К югу от Гималаев расстилаются плоские, монотонные Индо–Гангские равнины (по ним протекают реки Инд и Ганг), раскинувшиеся почти на 3000 км с запада на восток при средней ширине 300 км. На северо–востоке они соединяются с долиной третьей великой гималайской реки — Брахмапутры. Индо–Гангские равнины с их плодородными почвами и обилием речной воды — родина одной из древнейших земледельческих цивилизаций планеты, «колыбель» Хиндустана.
С юга Гангские равнины отделены от основной части полуострова Индостан сложной системой горных кряжей и плато Центральной Индии. На северо–западе в Раджастхане почти в меридиональном направлении вплоть до Дели протянулись Аравалли — самые древние горы на земном шаре. Плато и равнины полуострова Индостан опускаются к Аравийскому морю гигантскими ступенями горных массивов Западных Гат («гата» — лестница). Вдоль восточного побережья тянутся отдельные горные массивы Восточных Гат. На юге они смыкаются с Западными Гатами, образуя живописный массив Нилгири, который называют Индийской Швейцарией. Плодородные дельты крупных рек Южной Индии — Маханади, Годавари, Кришны, Кавери — издревле густо заселены и интенсивно орошаются. Более узкое западное побережье, покрытое зарослями кокосовых пальм, под сенью которых прячутся многочисленные хижины (эти территории густо заселены), чрезвычайно живописно. На крайнем юге, в Керале, Гоа близ Бомбея тянутся великолепные песчаные пляжи, превратившиеся в центры туризма международного значения.
Индия, располагающаяся в тропических и субэкваториальных широтах, отгороженная стеной Гималаев от воздействия континентальных арктических масс воздуха, — одна из самых жарких стран мира с типичным муссонным климатом. Муссонный ритм выпадения осадков определяет ритм хозяйственных работ и всего образа жизни. 70–80% годового количества осадков выпадает за четыре месяца сезона дождей (июнь–сентябрь), когда приходит юго–западный муссон и почти беспрестанно идут дожди. Это время основного полевого сезона «хариф». Октябрь–ноябрь — послемуссонный период, когда дожди в основном прекращаются. Зимний сезон (декабрь–февраль) сухой и прохладный, в это время цветут розы и множество других цветов, расцветают многие деревья — это самое приятное время для посещения Индии. Там, где есть орошение, в зимний полевой сезон «раби» выращивают пшеницу, некоторые масличные и бобовые культуры, зимние сорта риса и др. Март–май — самый жаркий, сухой сезон, когда температуры часто превышают 35 °C, нередко поднимаясь и выше 40 °C. Это время изнуряющей жары, когда выгорает трава, с деревьев осыпаются листья, в богатых домах на полную мощность работают кондиционеры.
Издревне индийцы поклоняются рекам: вода — это урожай на полях, это жизнь. С древних времен Индия обладала одной из наиболее развитых ирригационных систем в мире. За годы независимости почти во всех крупных речных бассейнах были сооружены мощные комплексные гидроузлы, которые называют «храмами» Новой Индии. Самая священная река — Мать-Ганга. Ежегодно сотни тысяч паломников–индусов, как это делали на протяжении тысячелетий их предки, приходят совершить омовение в Ганге: в главный центр паломничества Варанаси (один из самых древних городов планеты); в Аллахабад, у слияния Ганга и Джамны; в Хардвар, стоящий в месте выхода Ганга с гор на равнину.
Индия — одна из самых распаханных стран мира: обрабатываемые земли составляют свыше половины ее площади. Леса, покрывающие менее 1/5 поверхности, в основном сохранились в горных районах. В горах Южной Индии произрастают особо ценные породы деревьев: тик, сал, розовое дерево, сандал, из ароматной древесины которого кустари изготовляют множество разных изделий и др. Спрос на древесину очень велик, так как она составляет около 70% топлива для приготовления пищи в деревнях и около половины в городах. Леса широко используют и для выпаса скота, и для заготовки кормов.
Индия имеет самое многочисленное в мире поголовье скота (буйволы, коровы, козы, овцы, верблюды), но пастбища составляют менее 4% ее площади. Скот нередко бродит по городским улицам. Коровы почитаются священными, убой их запрещен. Животный мир Индии чрезвычайно разнообразен. В лесах Юга, Ориссы, Ассама еще бродят стада диких слонов. В Ассаме и Бенгалии сохранились представители древней фауны — носороги. Львы, изображение которых входит в герб республики, обитают в лесах Гир на полуострове Катхиавар. Сильно истреблены, но еще водятся в джунглях тигры, довольно много пантер. Индия — единственная страна, где представлены все виды змей. Обезьяны встречаются всюду — на дорогах и в храмах, в лесах и в центре города. В Индии обитает свыше 1600 видов птиц — попугаи, воробьиные, хищные (грифы, коршуны, орлы), цаплевые, павлины и др. Велико богатство речной и особенно морской фауны. В стране действуют 75 национальных парков, более 420 заповедников.
Эта удивительная страна — Индия — увидела первых людей более 500 тыс. лет назад и одной из первых научила человека обработке металла. Уже в III тысячелетии до нашей эры здесь, в долине Инда, возникла государственность, а во II тысячелетии до нашей эры произошли важные этнические изменения. С севера в междуречье Инда и Ганга вторглись племена высоких светловолосых ариев (арийцев) и подчинили себе местные народы. В I тысячелетии до нашей эры арийцы создали собственное государство, одним из принцев которого стал Гаутама (Будда) — распространитель новой религии. Одновременно Индия вела изнурительные войны за независимость то с Персией, то с Александром Македонским. С распадом македонской державы индийское царство испытало свой первый расцвет. К 236 году до нашей эры образовалась великая Магадхская империя, сумевшая объединить почти всю территорию современных государств Пакистана, Индии и Бангладеш. Однако уже со второго века до нашей эры грозная империя пришла в упадок. Значительная часть ее земель была захвачена соседними государствами. Одним из них стало царство Кушан. После его распада в первых веках нашей эры вновь стала набирать силу империя Магадха, которая в IV–V веке уже контролировала большую часть полуострова Индостан.
Кратковременное объединение (с VI века) сменилось феодальной раздробленностью, приостановившейся только к XIII веку в связи с возникновением сильного Делийского султаната. Его правители вступили в борьбу с буддизмом и начали распространять ислам. Султанат отразил набеги монголо–татар, но не смог справиться с сепаратизмом крупных феодалов, разваливших в конце XIV века страну. Усилилось экономическое отставание, обороноспособность отсутствовала, открылись возможности для новых завоеваний Индии. В конце XV века у ее берегов появились первые европейские колонизаторы. В XVI веке почти весь полуостров стал добычей монгольского завоевателя Бабура. В XVII веке за обладание Южной Индией вступили в борьбу Франция и Великобритания. В первой половине XVIII века власть монгольской династии ослабла настолько, что уже не могла оградить индийский народ от других вторжений. Попытка местных князей организовать союз, способный противостоять завоевателям, не принес успеха.
К середине XIX века Великобритания колонизовала всю Индию, освободительное восстание 1857–1859 годов потерпело неудачу. Индию называли тогда "жемчужиной английской короны". Владычество британцев сохранялось вплоть до 1946 года, когда под напором индийской общественности во главе с М. Ганди ей предоставили право доминиона (самоуправления). Тогда же сформировалось и первое правительство во главе с Дж. Неру. На следующий год (1947) англичане окончательно покинули Индию. Однако единства страна сохранить не смогла. Межрелигиозная война расколола ее на три государства: Пакистан, Индию и Бангладеш.
Около 85% населения Индии исповедует индуизм. Индусы поклоняются сложному, многочисленному пантеону богов во главе с Вишну и Шивой. В Индии насчитывается около 3,5 тыс. каст и подкаст, находящихся в традиционном иерархическом соподчинении во главе с высшими кастами брахманов. Безземельные крестьяне, ремесленники, слуги относятся к низшим кастам, среди которых «неприкасаемые» — самые бесправные и угнетенные слои населения. Конституция Индии 1950 года признала равноправие каст и юридическое полноправие «неприкасаемых». Однако в повседневной жизни кастовые обычаи остаются определяющими. Сами фамилии индийцев отражают принадлежность человека к определенной касте и подкасте. Свадьбы организуются родителями — представителями одной касты, обычно после консультаций у астролога и определения стоимости приданого невесты. Жених и невеста обычно впервые видятся во время свадьбы. Но разводов в стране практически нет.
Хотя при освобождении бывшей Британской Индии в 1947 году ее территория была разделена по религиозному принципу — на мусульманский Западный и Восточный Пакистан (современные Пакистан и Бангладеш) и преимущественно индуистскую Индию, Индия остается одной из крупнейших мусульманских стран мира, в которой численность приверженцев ислама превышает 90 млн. человек. Мусульмане преобладают в Кашмирской долине. Ярко выраженный мусульманский облик имеют некоторые города (Хайдарабад, Алигарх и др.) и отдельные кварталы (мохалла) многих городов.
Сикхи, сосредоточенные на северо–западе в Пенджабе, встречаются по всей Индии. Это приверженцы сикхизма — секты индуизма, превратившейся в XVI–XVII веках в самостоятельную религию с единобожием, отрицанием каст и признанием равенства сикхов перед богами. Сикхи–мужчины постоянно носят чалму, под которой искусно укладывают волосы, которые не стригут в течение всей жизни.
В Индии есть и христиане, персы–огнепоклонники, джайны, буддисты и др. Близ Варанаси находится олений заповедник «Сарнатх», где высится храм — ступа с золотым изваянием Будды внутри. Это место, где, по преданию, Будда провозгласил свое учение, собрав первых последователей. Сюда приезжают на поклонение буддисты со всего мира.
Индия — многонациональная страна. В северной и центральной частях страны распространены народы индоарийской группы индоевропейской языковой семьи, составляющие более 70% всего населения. Южную Индию заселяют дравиды — тамилы, телугу (андхра), каннада (или каннара), малаяли, образующие около 1/4 жителей страны. Малые народы и племена, заселяющие преимущественно горные территории Крайнего Северо–Востока, Восточной и Центральной Индии говорят на языках мунда и мон-кхмерских. Государственные языки страны — хинди и английский. В 1956 году в Индии была произведена реорганизация административно–территориального деления, унаследованного от колониального периода: были образованы штаты по языковому (национальному) принципу.
74,3% населения Индии живет в деревнях и лишь 25,7% — жители городов. В то же время по абсолютной численности городского населения (213 млн. человек) Индия уступает лишь США и Китаю. Калькутта и Бомбей — главные морские порты страны, мощные городские конурбации с населением около 10 млн. человек каждый — относятся к числу крупнейших городов мира. В годы независимости чрезвычайно быстро стала расти столица республики Дели, приближаясь к ним по величине. Вместе с четвертым по величине городом и главным портом Южной Индии — Мадрасом — они образуют как бы вершины громадного четырехугольника, скрепляющего единство территориальной структуры хозяйства страны. Как почти во всех развивающихся странах, в индийских городах есть районы трущоб, в которых ютится почти 1/3 горожан.
Первое место в индийском экспорте ныне занимает вывоз драгоценных и полудрагоценных камней и ювелирных изделий, разнообразие и красоту которых трудно представить, не побывав в специализированных магазинах или в кварталах ювелиров индийских рынков. Бесконечны по разнообразию индийские хлопчатобумажные ткани, вырабатываемые и на фабриках, и руками миллионов индийских кустарей. Великолепны индийские натуральные шелка. Шелковые сари, шарфы, накидки, расшитые золотом и серебром искусными руками мастеров, приобретают вид (и цену) произведений искусства. Знаменитые кашмирские шали, резьба по дереву, изделия из папье-маше, шафран, меха, ювелирные изделия прибывают из штата Джамму и Кашмир. Каждый индийский штат, многие города и отдельные местности славятся своими ремесленными изделиями, известными во всей стране и нередко во всем мире. Например, в крупнейшем штате Уттар-Прадеш город Варанаси является известным центром шелкоткацкого производства, где особенно славятся расшитые золотом сари и парча; Мирзапур известен своими коврами; Мурадабад славится металлической утварью; в Алигархе сосредоточено крупнейшее в Индии производство замков и железных сундуков; в Джалесаре изготовляются бронзовые колокольчики самых разных размеров; Фирозабад — самый большой в стране центр по изготовлению стеклянных браслетов — дешевых украшений, которые приобретают миллионы женщин из семей бедняков. Всемирно известны ремесленные изделия южного города Майсур (бывшей столицы одноименного княжества), особенно изделия из слоновой кости и сандалового дерева, а также натуральные шелка. Индия — крупный поставщик на мировой рынок кож и кожевенных изделий, а также обуви, в последние годы выдвинулась и как производитель лекарственных и фармацевтических препаратов, вполне конкурентоспособных в сравнении с западной продукцией, но значительно более дешевых.
Индия пережила «зеленую революцию» 1960-х годов, когда благодаря распространению гибридных сортов пшеницы, риса и других культур, освоению капиталоемкой агрокультуры решила не только проблемы обеспечения продовольствием своего населения, но и экспорта продовольственного зерна. В 1970–1980-х годах Индия пережила «белую революцию», результатом которой стало самообеспечение молочными продуктами, которые также начинают поступать на мировой рынок. Однако проблема бедности основной массы индийского населения, сокращаясь в масштабах, остается весьма острой. По официальным оценкам, если в первые годы независимости свыше 2/3 населения страны жило за чертой бедности, то ныне его доля несколько превышает 1/3. Острой для миллионов людей остается проблема безработицы, и в то же время довольно широко используется детский труд. Индийское правительство, сохраняя систему планирования и государственного регулирования развития в национальных интересах, проводит гибкую политику сочетания «плана и рынка», обеспечивая поступательный прогресс во всех жизненно важных сферах.
Категория: Страны мира | Добавил: secret-team (19.10.2010)
Просмотров: 1031 | Теги: индия, страны мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright geograf© 2024Бесплатный хостинг uCoz