Флаг страны
Малайзия (Malaysia), Федерация Малайзия, государство в Юго-Восточной Азии. Особое очарование Малайзии придает пестрая смесь населяющих ее наций, что обусловило ее богатое культурное наследие, сохраняемое много веков. Общая численность населения составляет около 24,6 млн. человек (2004 г.). Малайцы очень доброжелательны и гостеприимны. Этнические малайцы (вместе с даяками и другими коренными народностями острова Калимантан) составляют 60% населения страны; китайцы, проживающие в основном в западной части полуострова Малакка, преимущественно горожане, — 32%; индийцы (большинство тамилы) — 9%; выходцы из Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки и других стран — около 1%. Официальный язык Малайзии — малайский, так же широко распространены английский, китайские диалекты (мандарин, хакка, кантонесский). В школах преподают также тамильский, португальский и арабский языки. В джунглях и сейчас живут потомки древнейших негроидных племен (оранг-асли — «лесные люди», или «первые люди»). Официальная религия Малайзии — ислам суннитского толка. Его исповедуют 53% населения. Конституцией Малайзии разрешено свободное вероисповедание, поэтому на небольшой площади можно одновременно встретить мечети, христианские, буддистские и индуистские храмы, конфуцианцев, даосов и язычников-анимистов (из лесных племен). Малайцы-мусульмане в основном заняты в сельском хозяйстве и администрации, китайцы — в торговле и промышленности, многие тамилы еще с колониальных времен работают на плантациях каучуконоса гевеи. Ислам в стране южно-азиатского происхождения, к тому же он вобрал многие языческие обычаи.
Малайзия, находящаяся в Юго-Восточной Азии близ экватора, состоит из двух частей, разделенных Южно-Китайским морем: Западной Малайзии (Малайи) на юге полуострова Малакка и Восточной Малайзии (Саравак и Сабах) — на севере и северо-западе острова Калимантан (Борнео) в Малайском архипелаге. Западная Малайзия на севере граничит с Таиландом, на западе и юго-западе Малаккским проливом отделена от Индонезии и на юге узким Джохорским проливом — от Сингапура. Восточная Малайзия граничит на юге и юго-востоке с Индонезией и на северо-востоке с Брунеем, а пролив Балабак отделяет северо-восток Калимантана от Филиппинских островов. Площадь страны — 333 тыс. кв. км. Полуостровная часть занимает лишь 132 тыс. кв. км, здесь сосредоточена основная часть населения и все крупные города. Цепь покрытых тропическими лесами холмов служит естественной границей между западной и восточной частями полуострова Малакка. Высшая точка полуострова — гора Тахан (2190 м). На территории Малайзии преобладают высокие холмы и горы. Основные реки — Паханг, Келанг (Малакка), Раджанг, Барам (Калимантан).
Крупнейшими островами являются остров Лангкави со столицей Куах и остров Пинанг со столицей Джорджтаун, расположенные у северо-западного побережья Малайзии. Остров Борнео (Калимантан) — самый большой остров Малайского архипелага, разделенный между тремя странами: основная часть острова занята индонезийской провинцией Калимантан, на севере находятся два малайских штата Сабах и Саравак и султанат Бруней. Самая высокая гора Калимантана — Кинабалу (4101 м).
На юге Малакки и на Калимантане климат экваториальный, жаркий и влажный, севернее — субэкваториальный муссонный. На равнинах средние температуры в течение года составляют +25-+27 °C (в основном +21-+32 °C), но в горных районах, например в Гентинг-Хайлендз, температура ночью опускается до +15 °C. Дожди выпадают круглый год, однако затяжное выпадение осадков наблюдается в дождливый сезон: в октябре-марте (зимой) в Западной Малайзии, и в мае-сентябре (летом) в Восточной Малайзии (остров Калимантан). На востоке дожди более обильны, а вечнозеленые джунгли, покрывающие более 2/3 страны, там гуще и непроходимее. На территории страны выпадает в год 1500-2000 мм осадков (в горах до 5000 мм). Благодаря этому речная сеть густая и полноводная, хоть и состоит из коротких рек. Обильные ливни вызывают частые наводнения. Лучшим временем для посещения Западной Малайзии считается период с конца февраля по начало октября, а Восточной (остров Калимантан) — вторая половина октября.
К числу природных достопримечательностей можно отнести пещеры Бату (Batu Сaves), которые находятся неподалеку от Куала-Лумпура в штате Селангор. В пещерах находится знаменитый пещерный храм, где ежегодно на праздник Тайпусам собираются тысячи индуистов. Гора Кинабалу на северо-востоке Калимантана — высочайшая точка страны, в ее честь названа столица штата Сабах — город Кота-Кинабалу. В находящемся на севере Малакки заповеднике Таман Негара (площадь — 1680 кв. км, основан англичанами в 1938 г.) богато представлен мир дикой природы, здесь есть тигры, слоны, дикие коровы, суматранские носороги, пантеры, кабаны, олени. В Таман Негара огромные, густо обвитые лианами деревья, широченные листья всевозможных оттенков зеленого, яркие крупные цветы с нежнейшими лепестками, причудливые кружева гигантских папоротников... На пляжах восточномалаккского штата Тренгану расположен заказник, в котором летом откладывают яйца огромные морские черепахи.
В состав Малайзии входят 13 штатов и 2 федеральные территории — столица Малайзии город Куала-Лумпур и остров Лабуан. 9 штатов-султанатов — Джохор, Кедах, Келантан, Негри-Сембилан, Паханг, Перак, Перлис, Селангор, Тренгану — возглавляют потомки старинных династий; Пинанг и Малакка управляются губернаторами; присоединившиеся позднее Саравак и Сабах на Калимантане — президентами. Малайзия — конституционная монархия, управляемая избираемым на 5 лет из числа 9 наследственных правителей (султанов) Верховным правителем (королем) с титулом «Величество» (янг ди-пертуан агонг). С 12 декабря 2001 г. королем является Сайед Сираджуддин (Сайед Филаджутдин Путра Джамалулайд), 12-й по счету, наследный раджа самого маленького штата Перлис. Высший законодательный орган страны — двухпалатный парламент. Верхняя палата Сенат (полномочия — 3 года). Нижняя Палата представителей формируется на срок в 5 лет в результате всеобщих прямых выборов. Высшая исполнительная власть — правительство (кабинет министров) во главе с премьер-министром, который назначается Верховным правителем. Со времен обретения независимости Малайзия, как бывшая колония Великобритании, входит в Британское Содружество.
Издавна Малайзия считалась перекрестком торговых интересов Европы и Азии. Сегодняшняя Малайзия — одна из самых динамично развивающихся стран Азиатского региона. Азиатский кризис 1997 г. серьезно поколебал прежде динамичное экономическое развитие. Принятая в 1998 г. программа жестких стабилизационных мер позволила восстановить докризисные параметры национальной экономики. Основой промышленного развития Малайзии являлись значительные запасы минеральных ресурсов, особенно олова. С 1970-х гг. добыча олова стала резко снижаться из-за истощения ресурсов. Одновременно увеличилась добыча нефти и производство сжиженного газа. Наиболее динамичный сектор экономики — обрабатывающая промышленность. Развивается электронное машиностроение, химическая и легкая промышленность. Создано несколько зон открытой торговли. Распространено ремесленное производство (гончарное, ювелирное, кружевное и другие). К югу от Куала-Лумпура создается так называемый «малазийский мультимедийный коридор». В этом районе построена новая столица страны Путраджайя, являющаяся частью зоны высоких технологий. Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, продолжает снижаться и составляет пятую часть (по сравнению с третьей в 1970 г.). Основная продовольственная культура — рис (в последние годы он также ввозится из Таиланда). Основные экспортные культуры — каучук и пальмовое масло. Малайзия поставляет на мировой рынок четверть всего натурального каучука и 50% пальмового масла. Выращивается также перец, какао, кокосовые орехи. Обширные вечнозеленые тропические леса служат сырьевой базой национальной лесозаготовительной промышленности. Большая часть древесины идет с территории штатов Саравак и Сабах. Из ценных сортов древесины изготавливается мебель. Традиционно малазийцы вели лов рыбы в прибрежных водах, не отличавшихся высокими рыбными ресурсами. В 1970-х гг. была проведена модернизация рыболовецкой отрасли (были закуплены траулеры и механизированные рыболовецкие лодки), что привело к расширению региона лова и увеличению объема заготавливаемой продукции. Малайзия стала одной из крупнейших рыболовецких стран мира. Значительные валютные поступления приносит туризм (крупнейшие курортные зоны на островах Пинанг и Лангкави). Малайзия связана с Сингапуром и Таиландом автомагистралью и железной дорогой. Международные аэропорты — в Куала-Лумпуре, Джорджтауне, Джохор-Бару, Кота-Кинабалу и на острове Лангкави. Более 40 морских портов. Наиболее крупные: Джорджтаун, Пелабухан-Келанг, Порт-Диксон и Малакка в полуостровной части страны; Сандакан, Лабуан и Кота-Кинабалу в штате Сабах; Кучинг в штате Саравак.
Территория современной Малайзии была заселена уже в раннем палеолите. Древнейшим населением были негро-австралоидные племена. В 3-1 тыс. до н. э. из юго-западного Китая на полуостров Малакка пришли австронезийские племена. В начале 1 тыс. н. э. на территорию современной Малайзии из районов центральной Суматры начинают проникать предки современных малайцев. Первые государства (Ланкасука, Тамбралинга, Такола, Кедах и другие) возникли на севере полуострова Малакка, на пересечении торговых путей из Индии в Китай. Значительную роль в процессе складывания государственности сыграли торговые и культурные связи с Индией и Китаем, появление индийских и китайских колонистов, а также проникновение буддизма и индуизма. Центром возникавших прибрежных государств обычно был портовый город в устье реки, со временем распространявший свою власть на близлежащую долину. Как правило, большинство таких малых государств рано или поздно попадали в фактическую или номинальную вассальную зависимость от более сильных и крупных соседей. В 3-6 вв. малаккские государства находились в зависимости от империи Фунань, в 8 в. попали в зависимость от суматранской империи Шривиджайя. В конце 13 в. северные княжества (наиболее значительное — Тамбралинга) оказались под властью тайских государств. Во второй половине 14 в. княжества на юге полуострова признавали власть индонезийской империи Маджапахит. В 15 — начале 16 вв. полуостров Малакка, архипелаг Риау и восточная часть острова Суматра были объединены под властью Малаккского султаната. С его образованием началось быстрое распространение ислама. В это же время на севере острова Калимантан возвысился и султанат Бруней, подчинивший почти всю северную часть острова Калимантан (территория современных штатов Сабах и Саравак). В 1511 г. территория Малаккского султаната была захвачена португальскими колонизаторами. Вскоре на территории западной части Малайзии — в Малайе образовалось несколько султанатов, самым значительным из которых был Джохор (на юге полуострова Малакка). В течение 16-18 вв. Джохор пытался объединить под своей властью всю территорию Малайи и избавиться от зависимости от европейцев (португальцев, а затем голландцев). Соперником Джохора выступал также и индонезийский султанат Аче (север острова Суматра). В 1641 г. голландцы, заручившись союзом с Джохором, отбили у португальцев Малакку, а во второй половине 17 в. власть Джохора распространялась уже на значительную часть Малайи и восточное побережье Суматры. В конце 17 — начале 18 вв. с Джохором, испытывавшим серьезные внутренние и внешние затруднения, схлестнулись голландцы, стремившиеся установить свой контроль над добычей олова и торговыми путями через Малаккский пролив. В ходе двух войн с Джохором голландцы сломили сопротивление и навязали Джохору неравноправный договор. В конце 18 в. Джохор распался на ряд феодальных владений, и территория Западной Малайзии была окончательно раздроблена. Попытки испанцев в конце 16 в. закрепиться в Восточной Малайзии, являющейся тогда территорией султаната Бруней, окончились неудачей. С конца 18 в. решающее влияние на историю малайских государств начала оказывать английская колониальная экспансия. Англичане захватили остров Пинанг (1786 г.), провинцию Уэлсли (1800 г.), остров Сингапур (1819 г.) и по Лондонскому англо-голландскому договору 1824 г. добились признания Малайи своей сферой влияния. В 1826 г. владения Великобритании в Малайе были объединены в «президентство» с Индией — Стрейтс-Сетлментс. В 1867 г. из Стрейтс-Сетлментс была образована отдельная колония, включавшая такие важнейшие морские порты, как Сингапур, Малакка и Пинанг, а также провинцию Уэлсли. В 1870-1880-х годах Великобритания захватила малайские княжества Перак, Селангор, Негри-Сембилан и Паханг, являвшиеся наиболее экономически развитыми районами полуострова Малакка, которые в 1896 г. объединились в федерацию. В 1909 г. король Сиама был вынужден передать Великобритании находившиеся под сиамским господством на севере полуострова Малакка султанаты Кедах, Келантан, Тренгану и Перлис, которые не были включены в федерацию. Последним из малайских княжеств в 1914 г. был подчинен Джохор, тоже оставшийся вне федерации. Из всех этих малайских владений Великобритании была образована колония Британская Малайя. В 1841 г. английский авантюрист Джеймс Брук получил от султана Брунея в управление Саравак на острове Калимантан, где основал династию так называемых «белых раджей». В 1881-1882 гг. образовалась Британская компания Северного Борнео, к концу 19 в. распространившая свою власть на весь Сабах. А в 1888 г. над территорией современной Восточной Малайзии (штатов Саравак и Сабах) был установлен английский протекторат. Малайя, Сабах и Саравак стали превращаться в аграрно-сырьевой придаток Великобритании и в сферу приложения английского капитала. Малайя стала страной монокультуры каучука и поставщиком олова, Сабах и Саравак давали лес, нефть, каучук, перец. Появились плантации экспортных культур, крупные оловянные рудники, банки, торгового дома, страховые и транспортные компании. С декабря 1941 по 1945 г. Малайзия была оккупирована Японией, установившей военно-колониальный режим. Японское вторжение вызвало к жизни мощную волну народного сопротивления, получившего название «Движение трех звезд», от трех основных национальностей Малайи. Попытка англичан после капитуляции Японии в 1945 г. восстановить здесь свои колониальные порядки закончилась фиаско, переродив антияпонское сопротивление в антибританское. Согласно конституционным реформам 1946 и 1948 гг. Сингапур был отделен от Малайи, ставшей отдельной колонией — Малайским Союзом, а с 1948 г. — Малайской Федерацией. В 1946 г. княжества Сабах и Саравак формально перешли в ведение министерства колоний Великобритании. В июне 1948 г. английские власти, стремясь подавить национально-освободительное движение в Малайской Федерации, ввели там чрезвычайное положение. В феврале 1949 г. была создана Освободительная армия народов Малайи. Союз трех партий (Объединенной малайской национальной организации, Китайской ассоциации Малайи и Индийского конгресса Малайи) одержал победу на выборах 1955 года в Законодательный совет Малайской Федерации, выступив за независимость Федерации в рамках британского Содружества. Продолжительная конфронтация с Англией закончилась обретением Малайской Федерацией независимости (провозглашена 31 августа 1957 г.), а 9 июня 1963 г. в Лондоне было подписано новое соглашение между Великобританией, Малайской Федерацией, Сингапуром, Сабахом и Сараваком об образовании «Федерации Малайзия в рамках Британского Содружества». Независимая Федерация Малайзия была провозглашена 16 сентября 1963. Включение в Федерацию Малайзия северного Калимантана (Сабах и Саравак) привело к осложнению отношений с Индонезией и Филиппинами. Обострение отношений федерального правительства Малайзии с Сингапуром, вызванное экономическими, политическими и национальными проблемами, привело к выходу Сингапура из состава Федерации 9 августа 1965 г.
|